都道府県穴埋めゲーム

ルータはPR200NEでLANカードはSC-32NEを使っているのですが、1階にルータを置いていてちょうど真上の部屋は電波が非常に強いのですが、対角線上に位置する一番遠い2階の部屋が電波がいつも弱く、オンラインゲームをしているといわゆるラグが発生してゲームがうまくできない状態になっています。有線も考えたのですが、あまり家の中を配線がはしっている状態にはしたくないのです。そこで自分なりに調べてみたところ、無線LAN中継機なるものがあるらしく、それを導入してみようかと思いました。名前はWRP-AMG54という物なのですが、自分が使っているルータとLANカードには対応しているのでしょうか?11aやgなど少し専門的な知識がないので質問させていただきました。ご回答いただけると幸いです。

A 回答 (3件)

大丈夫、最初は誰もがビギナーですよ!

型番はここから判別出来ますね。ちゃんとこうやってサポートページがあるあたり、
同様の問い合わせも多いのだろうと思います。
http://prius.hitachi.co.jp/support/faq/104630.html

型番が分かればここから製品仕様を見ることが出来ます。
対応する無線規格はこれできっと分かりますね。
http://prius.hitachi.co.jp/support/faq/103415.html

>Windowsのバージョンというのはおそらくこれでしょうか?
>Microsoft Windows XP Home Edition。
>マイコンピューターのアイコンの上で右クリックしてプロパティを見たら出たやつです!

ありがとうございます、それが知りたかったです^^
今回は不要ですが "Version 2002" の下に "Service Pack x (xは数字)" と書いてあるはずなので、
今後問い合わせの際はそれも伝えて下さいね。
Windowsは世界中の人たちに使われるので、日々ソフトウェアの欠陥(バグ)が発見され続けます。
Microsoftはそれを修正するプログラムを日々作ってWindows Update(Microsoft Update)で配布していますが、
このたくさんある修正プログラムを一つにまとめて定期的にリリースしているのがService Packと呼ばれるプログラムの固まりです。
現在の最新版はService Pack 3で、略してSP3とよく呼ばれます。

今後PC周辺機器やソフトを買う機会があればパッケージ側面のサポートOS条件を見てみて下さい。
Service Packを当てるとWindowsの内部的な挙動が変わることも多いため、特定のService Packのみサポートとなることがよくあります。
例えば "Windows XP (SP2以降)" とあれば、SP2・SP3はサポートするけど無印とSP1のXPはサポートしないよという
メーカーの意思表示と思って下さい。この場合、無印orSP1のユーザは必要に応じてSP2以降にupdateする必要があります。

ちなみに古い順に他バージョンのリリース状況を見てみるとこんな感じです。
・Windows NT4 ⇒ SP6a
・Windows 2000 ⇒ SP4
・Windows XP ⇒ SP3
・Windows Vista ⇒ SP1

ちょっと横道に逸れましたが、知っていて損は無い話しです。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい回答本当にありがとうございました!型番を調べたところPrius Note type K PN37K1Sという種類だということが判明しました。これを検索してみたところ、a/b/gすべてに対応とのことでした。kumamanさんのおかげでここまで調べることができました。ありがとうございます!
ちなみに自分のバージョンはService Pack3でした。最新版なのですね!こういう豆知識のようなものがすごくありがたいです。
とりあえずWRP-AMG54を注文してみました。設定も難しいと思いますが頑張ってやってみようと思います。本当にありがとうございました!

いえいえ、こちらこそお役に立てれば何よりです。

さて11aに対応してるかどうかですね。

まずはちょっと頑張ってPriusノートの無線設定を見てみて下さい。
"802.11b/g" や "802.11a" を選ぶところはありませんか?
少なくともPR200NE+SC-32NEで無線通信出来ているので11g対応なのは間違いありませんが11aに対応していない可能性も十分考えられます。
選ぶ所が無ければ11gのみ対応の線が濃厚です。

どうしても分からない時はPC型番をここに教えて下さい。分かる範囲で仕様を調べてみますので。
(PCの質問をする時は最初から出せる情報を全て出してしまうと良い回答が付きやすくなりますよ。特に本体型番とWindowsのバージョンは必須です^^)
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ見てみましたが結局よくわかりませんでした・・・。本当に申し訳ないです。PriusのPCを検索してみたところa/g/b全部対応してる機種ばかりでした。このPCは2年ほど前に買ったやつなので対応しているかどうかは定かではないのですが・・・。

PC型番というのもどの部分を見ていいのかがよく分かりません。情けない・・・。Windowsのバージョンというのはおそらくこれでしょうか?Microsoft Windows XP Home Edition。マイコンピューターのアイコンの上で右クリックしてプロパティを見たら出たやつです!なんとか調べたいと思うので申しわけないのですがよろしくお願いします。

PR200NE+SC-32NEをIEEE802.11gで使っているならWRP-AMG54で中継出来ますね。

WRP-AMG54はPR200NE+SC-32NEが出す11g(2.4GHz帯)の電波をいったん受けた後、11a(5GHz帯)の電波で出力します。
このためWRP-AMG54で中継した電波を受けさせたいPCは11aに対応している必要があります。
非対応ならPCカードタイプなりUSB外付けタイプなりで増設ですね。
    • 0
この回答へのお礼

素早く、そして詳しい回答ありがとうございます!調べてみたところIEEE802.11gで通信しているようです。PCも対応している必要があるのですか。自分のPCが対応しているかどうか調べる方法はあるのでしょうか?お恥ずかしながら自分のPCの種類も把握してないのです・・・。富士通のPriusのノート型PCなのですが、なにかしらの操作で11a対応かどうか調べる方法はあるのでしょうか?度々申し訳ありません。