ギリギリ行けるお一人様のライン

現在ソフトバンク光を使っています。
引越し先がフレッツ光対応マンションなのですが、すればいい手続きがイマイチわかりません・・・

教えてもらえると嬉しいです

質問者からの補足コメント

• お二方ともありがとうございます。
    急いで投稿したせいで確かに不明瞭な質問でした・・・すみません。

光コラボの工事は当然管理会社の許可が必要ですよね?

A 回答 (5件)

ソフトバンクに電話を行う。

あるいは、ソフトバンクショップって代理店にいき、ソフトバンク光を契約したいって大きな声で言う
そうすれば、手続きを行ってくれる

>光コラボの工事は当然管理会社の許可が必要ですよね?

すでに、フレッツ光対応とかで集合住宅なら、許可は不要です。
ただし、必用となるのは、集合住宅でファミリータイプを契約する場合です。集合住宅のコースなら、不要ですので・・・
    • 0

「光コラボの工事は当然管理会社の許可が必要ですよね?」

フレッツ光対応マンションであれば、管理会社の許可は不要です。工事は電話局側だけで済みますので。
    • 0

> 現在ソフトバンク光を使っています。

光コラボ(コラボレーション)という契約ですね。

光コラボという契約は、NTT東日本・西日本の光回線設備を使って、契約などすべては、光コラボ対応会社(この質問の場合は、ソフトバンク)へ依頼・連絡です。

光コラボ回線(この質問の場合は、ソフトバンク光)の、一番のモトに光回線機器(NTTマークの付いた、ソフトバンクからのレンタル機器)が有るはずです。
この回線機器までの、工事・メンテナンス・アフターは、NTT東日本・西日本がしますが、申込はすべて光コラボ対応会社(この質問の場合は、ソフトバンク)へ依頼・連絡です。
光コラボ回線は、NTT東日本・西日本が受付しない理由は、顧客データ・契約データが無いためです。ソフトバンクへ連絡すれば、工事依頼・点検依頼はソフトバンクからNTT東日本・西日本へ連絡が行きます。

> 引越し先がフレッツ光対応マンションなのですが、すればいい手続きがイマイチわかりません・・・

引越し先がフレッツ光対応マンションということは、NTT東日本・西日本の設備です。
すると、前述の様に「光コラボ」という契約が出来ますから、ソフトバンクへの移転工事の申込が必要です。
工事内容などによって、ソフトバンクからNTT東日本・西日本へ連絡が行きます。

もし、あなたの引っ越し日に合わせて、早めの移転工事の予約をしましょう。

引っ越し先の他の工事が混んでいて、ソフトバンクの工事(実質的な工事はNTT東日本・西日本になるが)が間に合わず、半月遅れの開通とか、1ヶ月遅れの開通になるかもしれません。

何なら、引っ越し先(前の入居者が転居の有無にもよるが・・・)を先に開通させて、旧住所は引っ越し後に回線を止めるとか・・・・
    • 0

イマイチわかりません、とはどこまでわかってるのでしょうか?

公式サイトの説明見てわからないとこを具体的に質問してください。
なお、フレッツ光対応マンションなら、立ち会い工事は不要のハズです。
https://www.softbank.jp/internet/support/sbhikar …
    • 1

ソフトバンクに契約解除を申し込み、

NTTに契約を申し込む。それだけよね。

ソフトバンクから違約金の請求があるかも。
ソフトバンクのメールが使えなくなる。

マンションは賃貸?賃貸なら今のままで良さそう。
買取なら、長く住む予定だろうから変えてまう方がいいだろうしね。
多分、料金も安いだろうしね。
    • 0