現在の端末利用期間は42ヶ月目で、新規加入以後ずっと旧プランのコミコミコールSに入っていましたが、先月(9月)にプランSSの「誰でも割」に変更しました。
ところで、今日、KDDIから「期間中、対象機種にシンプルコースで機種変更いただくと15,000円キャッシュバック」というDMが来ました。
そこで、質問なのですが、現在のプランSSの「誰でも割」では、基本使用料が1,800円ですが、このDMの通り機種変更し、「シンプル980」に加入すれば、「誰でも割」の拘束期間である2年間というスパンで考えて、基本料金、解約料、端末代、機種変更料、キャッシュバックを考慮して費用を安くすることができるでしょうか?シンプルコースでは端末を定価で購入しなければならないそうですが、それを考えると結局安くならないのでしょうか?
ちなみに、対象機種はW62H(HITACHI)、W64T(TOSHIBA),W63K(
KYOCERA),W64SA(SANYO),SPORTIO(TOSHIBA),W62T(TOSHIBA),re(SONY ERICSSON),W63SA(SANYO)です。最も安い機種でよいと思っています。
なお、通話時間は、無料通話としてついてくる分でいつも間に合っています。auポイントは2000ポイントあります。
よろしく、ご教示のほど、お願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シンプルコースは必ずしも定価販売ではありません。
要は安く販売されているお店が見つかるかどうかです。
実際に新規・増設を問わず、シンプル一括で1万円台で売られている
のを何度か見かけたことがあります。機種はW61SH、W62Sあたりの旧
モデルをはじめ、reやW62TやW63Kなど。東京や埼玉で週末+台数限
定。もちろんauショップではなくいわゆる小規模販売店や量販店です。
また、sportioは10月末まで下記のようなキャンペーンも行われてい
るので、安いところを見つければさらにお得です。ただし、キャン
ペーン期間はほとんど安くしない可能性もありますので、根気よく調
べてみられてはいかがでしょう。
http://www.au.kddi.com/pr/sportio/index.html
No.7
- 回答日時:
ANo.1です。
ちょっと回答が錯綜しているようなので。ANo.1の試算は、シンプルコースで機種変更しても2年で元を取るのは難しいが、機種変更して3~4年使う積もりならシンプルプランの安さで元が取れるというものです。機種変更しないとシンプルプランにはできないので、長期的には長く使える機種に早く機種変更するのが得です。
ANo.2で書かれているようなシンプル一括1万円台なんて店はしりませんでしたので2年では安くならないと書きましたが、端末を安く買えればより短期間で元が取れます。
この回答への補足
できるだけ安くて、長持ちする頑丈そうな機種に変更してシンプルプランに入るのが得だということですね。そのような機種がどれなのか、どこで安く売っているのかが、また問題となりますけれども・・・。
再度のご回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
W62Hは違うと思いますよ。
後、節約すればなんだかんだで元は取れるのかと?
この回答への補足
DMを確認いたしましたところ、たしかに「woooケータイw62H」が対象機種となっていました。長期で節約すれば元はとれるでしょうね。ご回答ありがとうございます。
- 回答日時:
No3です。
間違えたことを書いていたため、訂正します。No1さんはキャッシュバックについては書いてありましたね、申し訳ないです。No1さんの意見は機種変更せずに現行のままでいくほうが安いといっているわけだと思いますが、端末利用期間42ヶ月ということで、買い替えの時期かと思います。
私の意見は買い替えする場合限定で、シンプルコースで購入した方が他コースで購入するより長期利用の場合お得だということです。
シンプルプランに変更するには、機種変更が必要なので、この機会にどうにかお得にならないかと思いました。
同じ端末を42か月使い続けていますが、何も不具合がありませんし、気に入ってますので、買い換える気はなかったのですが。しかし、42か月というと一般的に買い替えの時期なんですね。そういうことに気付かせていただきまして、ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
No1さんのご回答では1万5000円キャッシュバックが含まれていないのではないでしょうか?
私も機種変更しようと思った時にちょうどDM届いたので、昨日店頭にいってみました。2年以上等長期使用を視野に計算してみるとシンプルコースのが大分安くなりました。
しかし、このキャッシュバックは4ヶ月後に郵便為替で届くというもので、値下げではありませんので、ご注意ください。
また、他の投稿記事によるとメール等の料金は全額負担だそうです。