例えば、以下のようにラジオボタンが3つあって、
<input type="radio" name="color"> 赤
<input type="radio" name="color"> 青
<input type="radio" name="color" onXxx="check()"> 黄
黄がチェックされた時と、チェックが外れた時に、動作するイベントハンドラって可能ですか?
↓check関数の例
function check() {
if (略) {
alert('「黄」がチェックされました');
} else {
alert('「黄」がチェックが外れました');
}
}
onchangeも、onfocus+onblurも、微妙な動きになってしまいます。
やはり、全てのラジオボタンの要素にclickイベントハンドラ追加してやらないといけないのでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
<html>
<input type="radio" name="color" id="r"> 赤
<input type="radio" name="color" id="b"> 青
<input type="radio" name="color" id="y"> 黄
<script>
window.onload = function(){
window.document.onclick = check;
}
function check(e) {
var o=e?e.target:event.srcElement;
if(o.tagName !='INPUT' && o.type !='radio') return;
if(document.getElementById('r').checked) alert('赤になった'); else alert('赤はずれ');
if(document.getElementById('b').checked) alert('青になった'); else alert('青はずれ');
if(document.getElementById('y').checked) alert('黄になった'); else alert('黄はずれ');
}
</script>
ご回答ありがとうございます。
なるほど!document全体にクリックを登録して、イベントがラジオボタンなら、とやってるんですね。
ラジオボタン分ループしてイベントリスナーを登録するより、行数が減りました。JavaScript勉強せねば。。
ありがとうございましたー!
No.2
- 回答日時:
単純にフラグで管理してみては?
<script>
window.onload=function(){
colorFlg="";
var tags=document.getElementsByTagName("input")
for(var i=0;i<tags.length;i++){
if(tags[i].name=="color"){
tags[i].onclick=function(){
if(this.value=="y") alert("「黄」がチェックされました");
else if(colorFlg=="y") alert("「黄」がチェックが外れました");
colorFlg=this.value;
}
}
}
}
</script>
<input type="radio" name="color" value="r"> 赤
<input type="radio" name="color" value="b"> 青
<input type="radio" name="color" value="y"> 黄
ご回答ありがとうございます。
なるほど。こちらの方が正統的な感じがしますね。
「黄」がチェックされているかどうかが知りたいだけなので、
少し無駄なイベントが増えますが、以下のようにしようと思います。
<script>
window.onload = function() {
var tags = document.getElementById("colors").getElementsByTagName("input");
for (var i = 0; i < tags.length; i++) {
tags[i].onclick = function() {
if (this.value == "y") {
alert("「黄」がチェックされました");
} else {
alert("「黄」がチェックが外れました");
}
}
}
}
</script>
<div id="colors">
<input type="radio" name="color"> 赤
<input type="radio" name="color"> 青
<input type="radio" name="color" value="y"> 黄
</div>
ありがとうございました。