No.2ベストアンサー
- 回答日時:
UserControl側にVisibleプロパティのLet,Getが必要ですよ
ZOrderに関してもメソッドとして実装が必要です
Public Property Let Visible( value as boolean)
extender.visible = value
End Property
Public Property Get Visible() as boolean
Visible = Extender.Visible
End Property
Public Sub Zorder(value as integer)
Extender.Zorder value
End Sub
といった具合の実装です
Left,Topに関してもExtenderオブジェクトが管理してますよ
早速の回答ありがとうございます。
教えていただいたとおり、上記を実装したところ正常に参照可能になりました。
正直なところ、まだExtenderオブジェクトがどういうものなのか…
あまり理解できていませんが、これから自身で調べてみようと思います。
本当に助かりました、ありがとうございます。
また、質問した際にはよろしくお願いしますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
具体的にいつその取れないデータを取得したいのでしょう
ユーザーコントロール側のコード、動的に追加するコード
どこで、どのようなエラーになるかを明示しましょう
この回答への補足
何も明示しておらず申し訳ありません。
>具体的にいつその取れないデータを取得したいのでしょう
動的にコントロールを追加した直後、配置場所を設定するためにLeft/Top/Visibleなどのプロパティを参照したいのです。
イベント的には、FormのLoadイベント内で行っています。
>ユーザーコントロール側のコード、動的に追加するコード
>どこで、どのようなエラーになるかを明示しましょう
下記のコード上で、Form1の
> myTabPageCtrl(1).Visible = True
にて、コンパイルエラー:メソッドまたはデータメンバが見つかりません。
となります。
別途CommandButtonを動的に生成した場合や、デザイン上でユーザコントロールを追加した際には正常に参照可能でコンパイルエラーにもなりません。
【ユーザーコントロール】
デザイン時:ControlContainerプロパティをTrueにしました。
コード:以下のとおりです。(省略していますが…)
Option Explicit
'==========================================================
'当ユーザコントロール初期化処理
'==========================================================
Public Sub Initialize()
'コントロール再配置
'⇒この関数内で、ユーザコントロール内のコントロール等の初期化を行っています。 省略…
End Sub
【フォーム】
Private myTabPageCtrl(3) As Project1.TabPageControl
'関数名:Form_Load
'概 要:画面ロードイベント
' ・画面起動時の初期処理を行う。
Private Sub Form_Load()
'タブ初期化
TabStripMain.Tabs.Clear
'タブの追加
Set myTabPageCtrl(1) = Form1.Controls.Add("Project1.TabPageControl", "myTab1")
myTabPageCtrl(1).Initialize
myTabPageCtrl(1).Visible = True
myTabPageCtrl(1).ZOrder 0
Set myTabPageCtrl(2) = Form1.Controls.Add("Project1.TabPageControl", "myTab2")
myTabPageCtrl(2).Initialize
Set myTabPageCtrl(3) = Form1.Controls.Add("Project1.TabPageControl", "myTab3")
myTabPageCtrl(3).Initialize
End Sub