20代後半の女です。
最近、ある男性(30代前半)に告白されました。
他に好きな人もいなく、断る理由もなかったので、もう少しお互いいろいろ知ってから付き合おうということになりました。
昨日の夜、会ってお店で話をしていて、前に付き合っていた彼のことを聞かれたので話していました。前の彼は、ある日突然音信不通になって、自然消滅という形で終わりました。ふられた理由も教えてくれませんでした。最初は相手から猛烈に押されて付き合ったので、また次付き合ったら変わってしまうんじゃないかって思って少し男性不信のような状態でもありました。
そのことを話すと、彼はお前にも原因があるんだといいました。確かに、相手が変わったのはあたしが思っていた人間じゃなかったからかもしれないとは思います。
彼の言い分は確かに納得できることも多くて、男性側の貴重な意見として聞いていたんですが、聞いているうちになんだか涙が出てきちゃったんです。
普段人前で泣くことはほとんどないのですが、不覚にも少しだけ涙を流してしまって、彼を困らせてしまったのと恥ずかしい思いをさせたと思ってすぐに謝りました。
でもそのあとです。彼から突然、「俺と付き合う上で絶対にしてほしくないことを言っておく。絶対に泣くな。女の涙は男の暴力と一緒だ。女が泣いた時点で男は負けなんだ。だから絶対に泣くな」
と言われました。正直、ショックでした。このタイミングでどうして言うんだろうって思いました。
「付き合うなら、彼氏彼女はお互い心を許しあえる関係でありたいから、辛いことがあったりしたら時には慰めたりしてほしいし、泣いてしまうこともあるだろう」と反論しましたが、聞く耳持ちません。
「泣くっていうのは感情をコントロールできない子供と一緒だ。男の暴力だって同じだ。泣いていいってことは暴力してもいいってことだぞ」
と。
たしかにやたらメソメソするのはよくないと思うけど、暴力と一緒だという彼の考えにはまったく共感できません。
たとえ彼の前でも泣かれたら迷惑だから泣いてほしくない、泣きたいなら我慢して一人で泣け。とも言われました。
皆さんは彼の言い分をどう思いますか?
大変長くなり申し訳ありません。ご意見いただけるとうれしいです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性です。
>女の涙は男の暴力と一緒だ。
最終兵器という意味では、それは確かに同感ですが、
それを付き合う前の女性に、しかもそのタイミングでいうのは、
デリカシーなさすぎですね。。
「じゃあ、お前はどんなにぶち切れることがあっても暴力は振るわないんだな」
と思わず突っ込んでしまいました。ありえません。
人間ですから、泣くこともあれば、暴力振るうことだってありますよ。
ただ、それが許される状況かどうかというのはあるとは思いますが。
>「俺と付き合う上で絶対にしてほしくないことを言っておく。」
質問者さんが私の友人だったら、
「こんなケツの穴の狭い男は付き合うに値しない」と
アドバイスを送ることでしょう。
いや、これは余計なお世話でした。。。<(_ _)>
早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、最終兵器というのは納得できます;;
男性だけではなく世間的にそういうイメージがあるのはわかってるので、あたしも卑怯な手段で涙を使うのは極力避けてきたんですが、今回のタイミングはちょっと納得できずに、相談してしまいました・・
>「じゃあ、お前はどんなにぶち切れることがあっても暴力は振るわないんだな」
あたしも同じように思ってしまいました。彼自身、変な自信があって、俺は絶対にしない、と断言していたので、呆れて言い返せませんでした。
質問者さんのアドバイスどおり、付き合いは考えたいと思います。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
ああ、正しいなー。
彼のいうことは全くもって正論だと思いますよ。ただ、彼のいうことは「正しくて、間違っている」の典型だと思いますね。昔、あるプロ野球選手が集合時間に遅刻しました。そのチームでは遅刻は罰金と決まっていたので、監督はその選手に罰金を要求しました。ある日、選手を乗せたバスが渋滞にハマって遅れたそうです。その選手はスター選手だったのでバスには乗らなくていい特権を持っていたので唯一遅刻しなかったそうです。すると、その選手は監督以下全員が罰金を払うようマニアックなまでに執拗に求めたそうです。
彼の不幸は生まれる時代を間違えたことですかねー。30年前だったら「男らしい」とプラス評価されていたような気がします。
ただ、彼としては泣く女は絶対に許せないということですから、ま、彼が好きならしょうがないですけど、今はたぶん「そんなめんどくさいこといわれてまで付き合う義理はないなー」と思ってらっしゃるでしょうから、ま、そーなってしまうんではないかと。
ただ、彼としてはきっと「正論をいったら振られた。女はわからん」てなるんだろーなー、と多少個人的に彼には同情的なところもあります。
ありがとうございます。
涙を利用するという意味では正論だと思います。感傷的になって泣いてしまうというのも、彼からしたら同情の余地なし、恥ずかしいだけなんでしょうね・・
わたし自身もまだ子供なところはあるんだと思います。
今回皆様の回答をいただいて、涙と暴力は同等だという見解を持つ方も多いとわかり、勉強になりました。
No.11
- 回答日時:
私も女性の涙は暴力以外のなにものでもないと思います。
これをケツのどうたら言われる人がいますが
そういう人は女性の涙をみてもなんとも思わない冷血漢だと思います。
自分が悪いのに彼女に泣かれても屁とも思わないなんて軽蔑しますね。
普通の男性はかなりのショックを受けますよ。
その上で耐えることができるのが男ってもんでしょう。
残念ながらその彼は男気が足らない人なんでしょうね。
ありがとうございます。
そうですね、男性からしたらショックだし、恥ずかしい思いをさせるし迷惑だと思います。わたしもその認識はしっかり持っているつもりです。
単なる女の甘え、と言われればそのとおりなのかもしれないですが、公衆の面前で泣くことは当然我慢しますが、二人きりのときくらい恋人に寄りかかりたいっていう考えだったので、面と向かって否定されショックでした・・。
No.10
- 回答日時:
俺様、神様、仏様状態ですね?!
なんじゃそら?ってカンジです。
自分の我を通すためにすぐに泣くのは最悪だと思いますが
話してる内容を把握してれば今そんな事言う
タイミングではないのは明らか。
好きな女性の涙を見て、優しく包み込むことも
出来ないんでしょうかね???
そんな小さな男はやめておいて正解です。
男の暴力と女の涙が=?全然違います。
暴力とは、なにも肉体を攻撃するだけじゃなくて
言葉の暴力だってあるんだし・・・
それに、感動の涙とか悔しい涙と色んな種類の涙が
存在すると思うけど、うれし涙を見せたら
激怒するんでしょうかね?
もし、そんな質問を彼にしたら
「そういう時は嬉しくて泣いてるって分かるよ!」って
言い訳するでしょうね、元彼の話をして
少し涙ぐんだ時に、「俺と付き合う上で~」って
言ったのを忘れて。
とにかく、30代にもなってそんな
空気も読めないバカ発言する人はやめておいたほうが
自分のためだと思いますよ♪
ありがとうございます。
>話してる内容を把握してれば今そんな事言う
タイミングではないのは明らか。
おっしゃるとおり、改めて二度と泣くなといわれれば少しは納得できましたが、その場で言われてさらに泣きそうになってしまいました・・
>それに、感動の涙とか悔しい涙と色んな種類の涙が
存在すると思うけど、うれし涙を見せたら激怒するんでしょうかね?
うれし泣きはいい、と言ってた気がします・・
あたしが、「普段は泣くことはないけど、辛いときとかに聞いてほしい悩みがあって、その過程で泣いてしまうことだってある」というと、
「しょっちゅう泣くのとたまに泣く、の境界線なんてわかるのか?そんなのわからないんだから絶対に泣くな」といわれました。
今回の原因はあたしなので謝りましたが、どうしてもこの考えは受け入れられません・・
No.9
- 回答日時:
女性です。
偉そうなこと言う男性ですねぇ~。
何かと「俺は正しい」っていう姿勢が強そう。正に「俺様」なタイプですね。
泣いている女性、しかも自分の言葉で傷つけてしまったことをそんな話題に持って行くなんて論外です~。彼女がいないのもわかる~!!って思いませんか?
>泣きたいなら我慢して一人で泣け。とも言われました。
彼が本気であなたに惚れているとは思えませ~ん!!
守りたい気持ちがあるとも思えないし。
自分に恥を欠かさないで自分の言うことをきく女性が欲しいだけじゃないですか?
泣いた女のケアもできないようでは男として情けないです。
涙も無駄じゃなかったですね。彼の人間性がわかったんですから。
ありがとうございます。
そうですね、話し合いの余地があれば少しは納得できたんでしょうけど、あたしの意見はまったく聞き入れてもらえず・・
きっと泣かれて本当に腹が立ってたんだろうと思います・・
>彼が本気であなたに惚れているとは思えませ~ん!!
そうですね、あたしもそう思いました。
このまま付き合ってもまた同じようなことでぶつかり合うんだろうと思います。
涙が思っていた以上に男性に嫌われてるんだと今後胸に刻んで気をつけていきたいと思います!
No.8
- 回答日時:
まぁ確かに公共の場で泣かれたら、それは凶器に等しいでしょうし、
二人だけの時でも、男性は何も言えなくなるようですから、
ある意味、武器ではありますが…
その彼の封じ方は、あんまりですね(^^;
結局は自分の立場しか考えておらず、正論を装って、自分の価値観を
押し付けてるだけだと思いました。物理的な暴力は使ってないけど、
(あなたが彼と付き合いたいと思っているという前提で)自分と付き合う
ことと引き換えに、あなたの犠牲を強いる、大変暴力的な発言です。
そういう自分が行ってることと実情がチグハグな男は、大体自分が
「するな!だめだ!」と言ってる内容を、自身がしっかり持ってるからですよ(笑)
その場で泣いたのはマナー違反だったと思いますが、
彼のような男はやめておいたほうが賢明と思われます。
DVに発展する要素が満点なような気がします(^^;
ありがとうございます。
公共の場で泣いてしまったのは本当に反省してます・・自己嫌悪です・。
>そういう自分が行ってることと実情がチグハグな男は、大体自分が
「するな!だめだ!」と言ってる内容を、自身がしっかり持ってるからですよ(笑)
そうなんですね・・なんだか、彼の中でいろいろ自分のルールを持ってるみたいで、例えば風俗とかに絶対行かない!って断言してるんだけど、一緒に街を歩いてるとやたらと風俗のお店とかを気にするんです。無理やり自制してるんでしょうね。
暴力は絶対しない、とあまりにしつこく言われると逆に怖くなります・・
No.7
- 回答日時:
イコールでしょ、どう見ても。
「相手に有無を言わせず、一方的に自分の要求を飲ませる手段」ですよ、どちらも。
泣くのが許される場所(冠婚葬祭等の式典、映画や美術等の感情移入しやすい芸術を前にして)というのはありますが、
それ以外の場所で泣く、という事は、彼氏の言うとおり貴方が「感情をコントロールできない子供と一緒」な証でしょう。
「極論だなとは」とは思いますが、「彼氏が間違っているな」とは全く思いません。
ありがとうございます。
「相手に有無を言わせず、一方的に自分の要求を飲ませる手段」
確かにそういわれれば、そのとおりかもしれないですね・・
泣かれたときの彼の気持ちも察して心から反省しました・・
ただ、言い訳ですが、わんわん声を上げて泣いたわけではなく、ぽろっと涙がこぼれてしまったんです。自分でも無意識の涙で、恥ずかしかったです。彼が悪くなくても、周りにはそう見えてしまいますよね。
今後気をつけていきたいと思います。

No.6
- 回答日時:
何という俺様理論(笑)
確かに揉め事の際に涙を武器に相手を黙らせようとする人はいますけど、
今回の場合狙ってそれを狙って泣いたわけでもあるまいし、
時と場合、要はTPOってものを全く理解していないのでしょうか?この人は?
少々頭が弱いか、こんなにハッキリものを言える俺様カッコイイみたいな勘違い男?
付き合う前にこれじゃあ付き合い出したらどれだけ俺様的独自理論が展開されるやら空恐ろしいですね。
今回は変なのにつかまってしまいご愁傷様です…。
結論として同じ男ですがまったく共感できません。
ありがとうございます。
確かに、彼に言わせれば、場所をわきまえずに泣いてしまったあたしが悪いんだと思います。あたしもとても反省しました。
でもおっしゃるとおり、このタイミングでいきなり言われたことにショックを受けました・・
俺様的独自理論・・本当に今思えばそんなふしが多々ありました・・
さりげなく好意を匂わせたあとに、ブログに「にぶい女には何を言ってもわからない」と書いてあって、自分のことだろうと落ち込んだこともありました・・
もっと自分自身、しっかりしたいと思います!
No.5
- 回答日時:
私は女性ですが、彼の言い分には全く共感できませんし、納得もできません。
あなたもおっしゃっておられるように、何でもすぐにメソメソして、「泣けば何でも許してもらえる」と思っているような女性は最低ですが、心を許した、信頼できる相手の前だからこそ、本能のままに、感情のままに、弱い自分をさらけ出して泣きたい時もあれば、甘えたいときもあり、慰めて欲しいときもあるものです。
こういう微妙な心の動きや人間としての感情を理解できない彼は、人として、男性としてただ単に器の小さい、自分本位な人間なのだと感じます。
本当にあなたを心から愛し、大切に思ってくれる男性なら、あなたがどんな状態になっても、どんな努力をしても、迷惑がらずにあなたを受け止めてくれるはずです。
こんな器の小さい、甲斐性のない男性なんて放っておいて、心から愛せる相手と付き合って、大切にしてもらえる付き合いをしましょう。
ありがとうございます。
>心を許した、信頼できる相手の前だからこそ、本能のままに、感情のままに、弱い自分をさらけ出して泣きたい時もあれば、甘えたいときもあり、慰めて欲しいときもあるものです。
あたしも同じ考えです。
信頼している彼の前でだからこそ流せる涙っていうのもあると思っていますが、それを許されないのならどうしろというのでしょう・・
>本当にあなたを心から愛し、大切に思ってくれる男性なら、あなたがどんな状態になっても、どんな努力をしても、迷惑がらずにあなたを受け止めてくれるはずです。
暖かいお言葉ありがとうございます。そうですね、きっと彼にとってあたしは大事にするほどの価値がないということでしょうね・・
心を許しあえる人とお互いをいたわりあってお付き合いしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
満員電車で「この人痴漢です」って男の手を掴んでみたらどうなるか?
言われた男性がどれほど困難な立場に立たされるか想像してみてください。
先日は冤罪が認められる裁判あったのは事実ですし、普段の痴漢犯罪発生率からすればしょうがないと言えるかもしれませんが、普通に考えて男性側が壮絶に不利です。
女性の被害表明(泣くのも同じ)がどれほど強烈な行為か判るんではないかと思います。
まぁ「女性はそう言う物」として扱えるくらいが男の甲斐性って物なんですが。
ありがとうございます。
痴漢の冤罪はあたしも許しがたいことだと思います。
あたしは痴漢にあったことがないのでわかりませんが、実際に本当に被害に遭った女性にしてみれば、手を掴んで叫ぶほどの余裕はきっとないかもしれないですね・・
おっしゃるとおり、被害表明という意味での涙は武器といえると思います。ただ、ちょっと感傷的になってしまった場合の涙をも否定する彼の言動はあたしは理解したいとは思いません。