重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Javaを勉強し始めたばかりのものです。
購入した参考書を見ながら勉強していますが、表題の件の項目で参考書ではうまくいくように表記されておりますが、実際にやってみると下記エラーが表示されます。

---------------------------------------------
C:\XXXXXXXXXX>javac ../../sample/Sample1.java
..\..\sample\Sample1.java:3: シンボルを見つけられません。
シンボル: クラス Car
場所 : Sample1 の クラス
Car car1 = new Car();
^
..\..\sample\Sample1.java:3: シンボルを見つけられません。
シンボル: クラス Car
場所 : Sample1 の クラス
Car car1 = new Car();
^
エラー 2 個

------------------------------------------------------

ちなみに下記はソースとなります。

--------------------------------------------
【Car.java】

//Carクラス
class Car {
privateintnum;
privatedoublegas;

public Car(){
num=0;
gas=0.0;
System.out.println("車を作成しました。");
}

public void setCar(int n, double g){
num=n;
gas=g;
System.out.println("ナンバーを" + num + "ガソリン量を" + gas + "にしました。");
}

public void show(){
System.out.println("車のナンバーは" + num + "です。");
System.out.println("ガソリン量は" + gas + "です。");
}
}

【Sample1.java】
class Sample1 {
public static void main (String args[]){
Car car1=new Car();
car1.show();
}
}
---------------------------------------------------

なんとなくエラーが出るだろうとはわかりますが、上記の記載方法だとやはりうまくいかないのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教示の程お願いいたします。

A 回答 (3件)

クラスパスが正しくないと見受けられます。

参考書通りの、ディレクトリ構成、クラスパスの設定になっていますか?
見落としがないかよく確認してみて下さい。

それでも駄目なら、
ディレクトリ構成と、クラスパスの設定を教えて下さい。
その際は、必ずコピペで。
    • 1
この回答へのお礼

あ、ホントだ。。。
クラスパスの設定が違うところを指していました。
変更したら無事できました。ありがとうございました。

Sample1.javaのおいてあるフォルダにカレントディレクトリ移動すれば実行できますね。

この回答への補足

できました。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

Sample1.javaとCar.javaファイルは同じフォルダにおいてありますか?

当方で試してみましたが、コンパイルして実行できましたよ。
    • 1
この回答へのお礼