重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Wordで文字入力の際のF10(半角英数変換)が使えなくなってしまいました。

文字を入力し、半角英数に変換しようと思ってF10を押すと数字のショートカット?のようなものになります。
(1を押したら上書き保存になるとか…)

以前は普通に使えてました。今もネット上では普通に使えます。
何をいじっってしまったのかよくわかりません。

あと
(1)IMEツールバーが消えてしまった。
(2)Wordを起動したら半角英字入力?になってる。(初めからひらがな入力 ができなくて、半角/全角キーを押さないといけない)

これも関係あるのかなぁと…

たくさん質問してすみませんが、パソコン詳しくないのでどなたか教えて下さいm(__)m

A 回答 (1件)

Wordのバージョンは?

状況が理解できていないので的外れかもしれませんが。
[入力方式]が[ナチュラルインプット]になっているので、[ F10 ]キー
などのファンクションキーが有効になっていないのかもしれませんね。
ただ、[ F10 ]→[ 1 ]のキーで[上書き保存]というのが理解できません
が、これになるのですか?

それと(1)についてはOSが関係するので、XPでよいのならこちら↓で。
http://support.microsoft.com/kb/880544/JA/
(2)については、[ツール]→[オプション]→[編集と日本語入力]タブに
ある[日本語入力のオン/オフを自動的に切り替える]のチェックを入れ
[ OK ]すれば起動直後に日本語入力の状態になると思います。
( Office2007 の場合は、設定場所が違う場合あり)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

教えて下さったことを試してみましたが直りませんでした(+_+)
ちなみにパソコンはVistaです。

でも再起動してみたら、上記したことが直りました!(^^)!
どうしてなったのかも直ったのかも分かりませんが…

お騒がせしましたm(__)m
ご回答下さったことすごく勉強になりました(*^^)v
ありがとうございました。