出産前後の痔にはご注意!

accessをインストールをしていなくても、accessのMDBを使用できるように
することができると聞きました。
初心者のため、よくわかりません。
accessをインストールをしていなくても、accessのMDBを使用できる方法を
教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Visual Basicからアクセスできます。


VBAでもVBScriptでも同様です。

ADOを使うのが一般的で、例えばVBScriptでは以下のような
感じになります。

Set adoConnection = CreateObject("ADODB.Connection")
adoConnection.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=C:\testfile.mdb"
adoConnection.Open
Set adoRecordset = adoConnection.Execute("SELECT * FROM hogehoge")

Do Until adoRecordset.EOF

(処理)

adoRecordset.MoveNext
Loop

adoRecordset.Close
adoConnection.Close
    • good
    • 0

Office DeveloperEditionに付属するAccessランタイムの事では?


使用する為のMDB、MDEにはいろいろ制約がありますよ。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/office/evaluation …
    • good
    • 0

ODBC経由でmdbファイルにアクセスできますよ。



僕はPC(win98)をwebサーバー(PWS)にして
ASPでmdbファイルをいじってます。

ってこういう意味じゃないのかな?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

QVBSでADOを使ってaccessのテーブルに接続

VBSでADOを使ってaccessのテーブルに接続する方法は?

Sub ADO_test()

Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset

cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & "Data Source= " & "D:\【Access】サンプル.mdb"
rs.Open "テーブル1", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic

MsgBox "test成功です"

rs.Close: Set rs = Nothing
cn.Close: Set cn = Nothing

End Sub

をACCESSVBAで実行すると成功しますが
全く同じコードをメモ帳に貼り付けてtest.vbsで保存し、ダブルクリックすると、

行:3
文字:11
エラー:ステートメントの末尾が不正です。
コード:800A0401

のエラーになります。

VBAは少しわかるのですが、VBSに関しては初心者です。
どこを修正すればコードが通るのか教えてください。

VBSでADOを使ってaccessのテーブルに接続する方法は?

Sub ADO_test()

Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset

cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & "Data Source= " & "D:\【Access】サンプル.mdb"
rs.Open "テーブル1", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic

MsgBox "test成功です"

rs.Close: Set rs = Nothing
cn.Close: Set cn = Nothing

End Sub

をACCESSVBAで実行すると成功しますが
全く同じコードをメモ帳に貼り付けてtest.vbsで保存...続きを読む

Aベストアンサー

Dim cn 'データ型の指定は出来ません。VBSにお任せになります
Dim rs
const adOpenKeyset = 1
const adLockOptimistic = 3
set cn=createobject("adodb.connection") 'Accessのように参照設定は出来ないので此処で
set rs=createobject("adodb.recordset")

cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & "Data Source= " & "D:\【Access】サンプル.mdb"
rs.Open "テーブル1", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic 'Accessの定数名では指示できないので実数で
'rs.Open "テーブル1", cn, 1, 3 'これだと後で見ても分からないので、Const で宣言
MsgBox "test成功です"
msgbox rs(0)
rs.Close: Set rs = Nothing
cn.Close: Set cn = Nothing

かな?
定数の実際の値はイミディエイトウィンドウで
?adOpenStatic とかで返ってくる値を確認してください。

Dim cn 'データ型の指定は出来ません。VBSにお任せになります
Dim rs
const adOpenKeyset = 1
const adLockOptimistic = 3
set cn=createobject("adodb.connection") 'Accessのように参照設定は出来ないので此処で
set rs=createobject("adodb.recordset")

cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & "Data Source= " & "D:\【Access】サンプル.mdb"
rs.Open "テーブル1", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic 'Accessの定数名では指示できないので実数で
'rs.Open "テーブル1", cn, 1, 3 'これだと後で見...続きを読む

Qデータソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

Try
cn.Open()
MsgBox("Connected")
Catch ex As Exception
MsgBox("NG")
Debug.Print(ex.Message, "Error") ←(A)
Finally
cn.Close()
End Try

(A)で「ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。」

のメッセージが出ます。
VB2005の「ツール」-「サーバの接続」では接続確認が取れているのですが、
コードで書くとエラーになってします。

何か書き忘れているのでしょうか。。。
すみませんがよろしくお願いいたします。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
...続きを読む

Aベストアンサー

>cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
>"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

自分の環境に合わせないとね?????

これの意味はインポートしているんですよね? スクリプトはVBSの事ですかね。VBA? VBですよね?

Imports System.Data
Imports Microsoft.Data.ODBC


それと見るHPがちょこと違う。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oraclelob.aspx

QDAOとADOの違いについて

Accessからイントラネット上のデータベースに接続するための接続方法で困っています。
DAOとADOの違いが分からず困っています。
メリット、デメリットが分かる方、どうか教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

DAO(データアクセスオブジェクト)はAccessで使用されるMicrosoftJetデータベースエンジン を公開した最初のオブジェクト指向インターフェイスです。DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルなネットワークで使用するのに最も適しています。
とMSDNライブラリでは説明しています。
DAOはJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能などを十分に操作することができます。
ADO(ActiveXDataObjects)ではオブジェクトの種類が簡素化されているためJetデータベースエンジンの細かな機能を制御することができないといった点が不足している部分がありますがADOXやJROの各オブジェクトモデルで使用できる機能を使えばADOで不足している機能をほとんど補うことができます。
DAOはデータベースにAccessを使用するアプリケーションの場合、最大のパフォーマンスを得ることができます。しかしアプリケーションを運用していくうちに規模が大きくなってデータベースをSQLServerに移行することがあるかもしれません。
そのような可能性が含まれているのであれば最初からADOで開発しておいたほうが無難です。ADOはSQLServerに対する処理で良いパフォーマンスを得ることができます。

Jetデータベースエンジンを主なターゲットにしているならDAOで可。それ以外のデータベースを利用するのであればADOを選択する方が良いのではと思います。

DAO(データアクセスオブジェクト)はAccessで使用されるMicrosoftJetデータベースエンジン を公開した最初のオブジェクト指向インターフェイスです。DAOは単一システムのアプリケーションや小規模でローカルなネットワークで使用するのに最も適しています。
とMSDNライブラリでは説明しています。
DAOはJetデータベースエンジンを対象にして開発されているのでJetのもつセキュリティ機能・データ定義機能などを十分に操作することができます。
ADO(ActiveXDataObjects)ではオブジェクトの種類が簡素化されて...続きを読む

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QEXCEL VBAマクロ作成で、他のEXCELからデータを取り込みたい

メインプログラム(EXCEL VBA)より、
他のフォルダーにあるEXCELの項目の内容を取り込みたいです。
たとえば他のフォルダーのEXCELのRange("A2:A3").ValueをメインプログラムのRange("C2:C3").Valueにセットしたい時です。

・コマンドボタン押したら、どこのEXCELから取り込むかのポップアップ(?)は、表示はできてます。
・作業者が選んだパスとブックもMsgBoxで表示できてるので、もらう相手の場所も取得できてます。

・となると次はOPEN,INPUTですか?
テキストデータの取り込みですと、Inputでそのバッファを定義してるのですが、なんか違うような。。。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私がやる方法です。

Dim writeSheet As Worksheet ' 自分自身の書き出し先シート
Set writeSheet = ThisWorkbook.Worksheets(1) ' Sheet1 を参照

Dim readBook As Workbook ' 相手ブック
Set readBook = Workbooks.Open(filename) ' 相手ブックを開いて参照
Dim readSheet As WorkSheet ' 相手シート
Set readSheet = readBook.Worksheets("sheetName") ' 相手シートを参照
' または Set readSheet = readBook.Worksheets(sheetIndex)

' 例えば
writeSheet.Cells(1, 1).Value = readSheet.Cells(2, 2).Value ' 相手シートの B2 の値を自分自身の A1 に書き込む

readBook.Close False ' 相手ブックを閉じる
Set readSheet = Nothing
Set readBook = Nothing

私がやる方法です。

Dim writeSheet As Worksheet ' 自分自身の書き出し先シート
Set writeSheet = ThisWorkbook.Worksheets(1) ' Sheet1 を参照

Dim readBook As Workbook ' 相手ブック
Set readBook = Workbooks.Open(filename) ' 相手ブックを開いて参照
Dim readSheet As WorkSheet ' 相手シート
Set readSheet = readBook.Worksheets("sheetName") ' 相手シートを参照
' または Set readSheet = readBook.Worksheets(sheetIndex)

' 例えば
writeSheet.Cells(1, 1).Value = readSheet.Ce...続きを読む

Q.VBSだとADODBのプロバイダが見つからない件

こんばんは

.vbsファイルからデータベースを操作しようとして躓いています。
エクセルvbaでは動いているのに、.vbsに移植するとエラーが出てしまいます。
エラーの内容は「プロバイダーが見つかりません。正しくインストールされていない可能性があります。」です。

次のスクリプトです。

'ここから
Dim ADO_CONNECT
Dim MDBName
Dim dbCon
Dim strSQL

ADO_CONNECT = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="
MDBName = WScript.Arguments(0) 'エクセルVBAの場合はハードコード
Set dbCon = CreateObject("ADODB.Connection")
dbCon.Open ADO_CONNECT & MDBName & ";"
strSQL = "命令文"
dbCon.Execute (strSQL)

'ここまで

プロバイダーの場所、バージョン、32/64ビット、あたりに問題がのかもしれませんが、調べてもよくわかりません。エクセルVBAでは動作するので、参照設定?の違いなのかもしれません。どのように解決したら良いでしょうか。

Win 7 Pro 64bit
MS Accessなし
Excel 2007 あり

こんばんは

.vbsファイルからデータベースを操作しようとして躓いています。
エクセルvbaでは動いているのに、.vbsに移植するとエラーが出てしまいます。
エラーの内容は「プロバイダーが見つかりません。正しくインストールされていない可能性があります。」です。

次のスクリプトです。

'ここから
Dim ADO_CONNECT
Dim MDBName
Dim dbCon
Dim strSQL

ADO_CONNECT = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="
MDBName = WScript.Arguments(0) 'エクセルVBAの場合はハードコード
Set dbCon = CreateOb...続きを読む

Aベストアンサー

スクリプトを32bit版ファイラーから試すと問題ありませんでした。
が、Explorer (64bitで動作)から試すと同じエラーになりました。
Explorer 64bit で動作

Wscript も64bitが呼ばれる

ADODB の64bit版は存在しないのでエラー発生の流れかと思います。
(Win7 64bit & Office 2010 64bit でもほんの少しだけ確認)

なので、
http://d.hatena.ne.jp/KenKens/20140312/1394641831
の中ほどにあるように32bit版で起動しなおすようにすれば解決するものと思われます。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

Qエクセル マクロで指定フォルダを開く

エクセルにて
指定フォルダを開く、マクロがあれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こういうものですか?
開くフォルダを変えたいときは targ に与えるパスを変更します。

Sub OpenFolders()
Dim targ As String
targ = "C:\"
Shell "C:\Windows\Explorer.exe " & targ, vbNormalFocus
End Sub


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング