重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

表題の件で質問させて下さい。
MCP取得を目指し、仮想環境でクラスタサーバを構築しました。
環境はドメインコントローラ、クラスタA、クラスタBの3台でなんとか構成できました。そこで、質問させて頂きたいのですが、アプリをインストールする際には片方のクラスタサーバは落としておかないといけないと
導入当初に、どこかのサイトで見た気がしたのですが、気になって調べ直してみたのですが、それらしい記述に出会えません。
知識が無いせいで検索用語などがピンポイントで入れられていないのだと思うのですが、私の解釈で間違いないでしょうか?
識者の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いいたします。

A 回答 (1件)

インストールするソフトによるのでは。

インストール時に再起動を伴うけど、再起動したらfailoverしてインストールがうまくいかないので、落としとくとか。

逆にクラスタを意識しているソフトだったら、待機系をあげとく必要があるとか。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます!
「一台落としておく」の記述をあまりにも長い間探して
気持ち悪くなっていたので、とても感謝です!
なるほど。となると、別段、クラスタを意識していないソフト、ユーティリティー(再起動を伴うもの)のインストール時は一台落としておくという判断が適切(一般的)なのでしょうか?
ご存知でしたら、ご教授ください。お願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

ご回答、誠にありがとうございました。