No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
> インストーラNXではなく、検索でファイルとフォルダ(PCGATE)を検索した後に削除したのですが、削除方法の違いによる影響もあるのでしょうか。
普通に「プログラムの追加と削除」でアンインストールしてもインターネットに繋がらない等の
支障が出てくることが多いとNECのページにも書いてありますので
ファイルとフォルダを削除しただけではアンインストールしたことにはなりませんし
問題が出てくるのは当然のことと思われます。
下記を参考にして全て綺麗にアンインストールしてください。
[「インストーラ-NX」を使ったアンインストール方法]
http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerqa_ma …
もしトラブルが起きるようでしたら、PCGATE PersonalはNEC独自のソフトですので
NECに問い合わせるのが一番です。ただ、サポートは終了していますので
リカバリ(再セットアップ)を奨められると思いますが・・・。
※【きちんとコントロールパネルから削除して下さい。】と書いている方がいますが
NECでも非推奨ですので、これは絶対になさらないでください。
インストーラNXから削除(アンインストール)してください。
No.2
- 回答日時:
>インストーラNXではなく、検索でファイルとフォルダ(PCGATE)を検索した後に削除した
それでは駄目です。恐らくインストール用のデータを削除しただけなのだと思われます。
きちんとコントロールパネルから削除して下さい。

No.1
- 回答日時:
PCGATEpersonalを削除される時に「プログラムの追加と削除」でアンインストール
されませんでしたか?これをするとネットに繋がらない等の不具合が出る事があります。
削除する場合は「ソフトナビゲーター(またはインストーラ-NX)」を利用して
アンインストールすると問題が起きる可能性がなくなります。
(NEC公式でもこのようにアナウンスしています)
参考までに下記をご覧ください。
[PCGATE Personal をスタートアップから削除しても、インターネットに接続できない場合の対処方法]
http://121ware.com/qasearch/1007/app/answerqa_ma …
これでも無理なようでしたらリカバリ(再セットアップ)されることをお奨め致します。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
インストーラNXではなく、検索でファイルとフォルダ(PCGATE)を検索した後に削除したのですが、削除方法の違いによる影響もあるのでしょうか。