ちょっと先の未来クイズ第4問

既に、近所の婦人科で不妊治療の受診をしているのですが、あまり改善されないので、近々、現在受診している婦人科の紹介で不妊治療で有名な某産婦人科を受診しようかと考えています。そこでちょっとお伺いしたいのですが、不妊治療に関わらず、ある程度有名な病院に受診する時に、なにか菓子折りみたいなものを持って受診します?あるいは「袖の下」のようなものとか・・・。最近の病院ではそういったものは厳禁になってると思うのですが、やはり「手ぶら」ってのは失礼なんでしょうか?

A 回答 (6件)

手ぶらで全然平気でしょう。

八百屋さんに買い物に行くのと同じ感覚でいいと思います。
八百屋さんも病院もどちらも同じ商売ですから。

ご指摘のとおり、持っていっても受け取らない病院もあるでしょうし、考え様によれば帰ってそちらのほうが失礼になるかも。

退院時、特にあの看護婦さんにお世話になった、迷惑をかけたなどの理由でちょっとしたものを渡すということは、いいと思いますよ。
気持ちですから。
    • 0

No.2です。

質問の内容とは違うのですが、私の妻も結婚後子宝に恵まれず、卵管造影法という検査を受け、その結果待望の赤ちゃんを授かりました。

tonaziさんも赤ちゃん出来るといいですね。
頑張って下さい。
    • 0

tonaziさん、こんにちは。

現在の産婦人科の紹介で、新たに病院を変わられるのですね。
その場合ですが、「袖の下」などは必要ないと思われます。
受け取る先生もおられるようですが、そういうのは、特には必要ないですし、
また渡しても、さして違わないと思います。
お菓子折りなどは、大きいので、受け取れないようですね。
それよりも、一生懸命の態度で、「よろしくお願いします」と言ったほうが
真剣みがありますし、いいと思います。

もしも、治療の結果、うまくいくようでしたら、そのときに気持ちを表されたらいいと思いますよ。
治療の成功をお祈りしています。がんばってくださいね!!
    • 0

1.2.の方と重なると思いますが、何もいりません。

極端に取られると困るのですが、医療はサービス業と考えていい部分があります。(医者によってはこれは違うという人がいますが)患者は病院に行って自分の病気、あなたの場合不妊治療をしてもらう、医師、病院はその治療をして(治らなくても)医療費として対価をもらう。という経済原則で関係が成立していると考えられます。この考え方が全ての人びとに認識されている考えではありませんが、そうあるべきだとの考えはどんどん広まっています。私は気持ち悪いですが、病院で「患者さま」と呼ばれるのもそれにつながっています。
ですから、まず、「失礼」なんて考えは余程のことが無い限りいりません。
    • 0

>やはり「手ぶら」ってのは失礼なんでしょうか?

そんな事ないと思いますよ~。
これが、ずっとお世話になっていて治療も無事全部終わったのであれば・・・考えなくもないですけどね!

紹介されてはじめて行くのですよね?
紹介って事があるからちょっと心配になってしまったのかな?と思ったんですけど・・・。
紹介でもそういったものは受け取ってくれないところが多いです。
たくさんお世話になった後にもっていった時には、快く受け取ってくれましたよ~。
気になるんですよね・・・。
こういう場合は失礼で、この場合は失礼じゃないとかって。
わたしもよく悩みます。(笑)
    • 0

脱線しますが、逆に「手ぶら」で失礼って思う先生にかかるって、コワくないですか?

そういう世界もあるのは聞いてはいますが、病院が厳禁にする以前に、医師のpolicy(医療方針や手段という意味)からずれているので、私だったらそれを受け取る医師にはかかりたくないと感じました。
    • 0