重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは
Windows Vista は不評のようですが
その理由は何ですか?
教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (12件中1~10件)

OSが勝手に自動的にやってくれることが多い。

XPまでは手動で自由自在にいじれていたものがVistaは勝手にやるので
細かいセッティングを自分できる人には余計なお世話。

私はプライベートでは今でも2000ですが、「Windowsは新しいモデル(ex:Vista)が出てからそのひとつ前のモデル(ex:XP)に移行しろ」というのが近隣業界の定説です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

XPで十分だから。

別に、これ以上の性能のOSが欲しい訳ではない、って考え。
そして、「十分」なXPに慣れたユーザーには、操作の違うVISTAは取っ付きにくい。
わざわざ、ねぇ。慣れろって言うのも、めんどくさいし。対価もそんなに無いのに、と。

あとは、各大手メーカの「中価格、低スペックノート」も原因。
シングルコアのceleronに、1GBのメモリ、そしてあの無駄な多数のソフトじゃ、快適な訳が無い。
まして以前のPCなら、言わずもがな、である。

そして、「何となく安くなくて使えないノートを買ったPC初心者」と、いわゆる「XP派」のネット上のVISTA叩き。
評判が悪いから、XPが残る。だからXPに対応して、VISTA「も」対応する、というハード、ソフト各々。
そんなんだから、VISTAはいつまでたっても周囲が良くならない。スパイラル。

そして、そのVISTAを切り捨てたMSの態度が致命傷。
結果、「XPバリバリ動くぜ☆ なマシンでWin7を待ちましょう」的雰囲気になってしまった。
まぁ、切り捨てなかったらもっと大変だったろうから、仕方が無いといえばそうだが。

個人的には、いまVISTA買って、「Win7使えねーよ」な意見を横目で見つつ、SP1を待つのが無難かと。
そろそろXPなパソコンは寿命がきます。そして#10様曰くの「歴史は繰り返す」がまさに真実。
「Windows 7 は不評のようですが…」という質問が容易に想像される。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

デジャヴを感じますね。

新しいOSが出るたびに同じ事の繰り返し
スペック云々も対応ハード&ソフトもすべて
歴史は繰り返す。
XPからVistaへの変化なんて3.1から95の時の変化に比べたら
どうということ無いですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私は以前XPを使用していましたが、Vista発売と同時にXPからVistaにアップグレードしました。

アップグレードした際、3.1から95 95から98 98から98SE 98SEからMe へアップグレードした時と違って、思いの他ドライバーが対応していなくて、エラーが多発し最初は使い物にならなかったです。
しかし、今はどのソフトもVista対応が増え、問題なく使用できます。確かにメモリーを増やさないと重いとは感じますが、メモリーも随分安くなり、あまり問題にはなりません。
最初は使えないなぁという印象でしたが、今はXPよりVistaのほうが私は好きです。やはりこれは慣れの問題かと思います。

PCでよく使用するのはインターネットですが、これが遅いのはVistaだからとかXPだからという問題ではなく、ブラウザの問題です。
IEは遅いし重たいです。私は今MozillaのFireFoxを使用していますが、一度使用してみてください。表示までのスピードが全然違いますよ。PCの性能が急に上がったように感じますよ。

ということで、私は今はVistaはセキュリティ、バックアップ等々色々な面でVistaを薦めさせて頂きます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

WinVistaが何故故不評か?

WinXPと大差ないので小さな欠点が大きく見えることではないのか。

わたくしもInternet Explore7をいれてみましたが
すぐさくじょしてIE6に戻しました。

Vistaについてもすべてこんな感じでしょう。
ユーザー数ではVistaがXPを上まわったようです。

やはり、流れはVistaなんでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

WindowsXPからVistaに乗り換えるメリットが存在しないのに、デメリットばかりあるからでしょうね。

一番の問題は、動かない周辺機器が多い(ドライバが対応していない)、ソフトの互換性が低い、UAC等余計な物をつけたせいで警告でまくりで鬱陶しい、初期状態ではエクスプローラー等にメニューが表示されなくなっているので、操作が判らない、など、これまでせっかく使ってきた・覚えてきた物を無にするような形になっているのが嫌われている原因でしょうね。

また、同じスペックのPCならXPの方が遥かに快適に動作するし、XPが十分安定していて不満店が殆ど無い、寧ろVistaにする方が不満点が出てくるので、乗り換えない人が大多数って事ですね。

Vista=Me、ですから、わざわざ乗り換えようと思う人はいない訳です。

そういう状況ですから、オンラインソフトなどでも、Vistaには対応する気の無い作者も多い(だって自分が使わないOSサポートしても仕方無いでしょ。)ので、使いたいソフトがVistaでは使えない上に、対応も期待出来ない、という状況も起きて、それらのソフトを使いたくて移行しない人もいますね。

また、オンラインゲームを趣味とする人にとってはVistaは地雷でしかなく、Vistaが消えようとしている末期の現在においても、未だ多くのゲームがVista非対応、Vistaはサポート外、Vistaでのプレイは自己責任、さらには、これからサービス開始を予定しているゲームですら、Vista非対応を宣言しているものもある始末。

現状でVistaを使っている人の大半は、パソコン買ったらVistaだったから使ってるという人が大多数で、それ以外は一部のマニアだけでしょう。

Microsoft自体、Vistaが不評であった事は認めていますし、クレームが寄せられた部分に関しては、Windows7で改善して行く方向性のようです。
先に述べたUACやGUI周りも修正が入るようですし。

周辺機器に関してはメーカー各社がVista対応を揃えつつあると思うので、古い周辺機器で無ければWindows7が出る頃には使えるようになっているんじゃないでしょうか。

ソフトに関しても、UACでブロックされてた権限周りが修正されれば、少しは動くソフトが増えるんじゃないでしょうかね。

何れにしても、もうVistaは終了宣言されたようなものですから、緊急で新しいPCを購入する必要が無ければ、Windows7の実態が見えるまで様子見にするのが賢いでしょうね。

ネットブックなどにはXPが提供されている、また企業の大多数がVistaを購入した上で、XPにダウングレードしている事を考えれば、VistaよりもXPの方が長生きする可能性も無いとは言えませんし。

VistaはMeの再来と言えそうですが、それを取り巻く環境をみる限り、Meよりも遥かに酷い状態におかれていると言えます。
ここまで酷い大失策を犯したのは、Microsoft始まって以来初めての事じゃないでしょうかね。

任天堂で言う所のバーチャルボーイ並の黒歴史になる事でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

XPマシンをアップグレード版でVistaマシンにさせようとしたからでしょうね。

世代が違うハードウェアにソフトウェアを組み合わせても、無理があります。

Vista発売当初のPCのスペックもまだまだパワー不足でしたが、最近のマシンであれば、Vistaを満足に動かせるのではないでしょうか。

・スペックの低いPCに無理にVistaを載せているので遅いと感じる
・操作が変わったので慣れるまで使いにくいと感じる

上級者なら、もっと違う観点からみるのかもしれませんが、一般の方の不満は、ほとんどこのあたりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

まず、何故VISTAなのかという意味が分りません。

別にXPで十分で、当初64bitに期待していましたが、主流になったのは32bitであり、32bitが主流なら各ソフトメーカーも64bitを開発しないのでそのまま、意味がなかったです。
使って一番嫌だったのが「UAC(ユーザーアカウント制御)機能」、使うたびに「あ~煩い!!!」でした、無効にしているユーザーが多いのでは無いかな。
Windows7ではこれの強度が変えられるそうです。

第二にEFIはどうなってしまったんでしょうかね?
VISTAがサポートするとか言われて、これでBIOSとはオサラバと思っていたのに・・・・。

私も張り切ってOSだけ買い集めたけど、実験的に1台VISTAにしただけで、後のライセンスは使っていません。
XPで安定した作業が出来るのに、何故面倒なVISTAなのかという疑問からで、私見ですけど、MacがOS9からOS-Xに移行したときのように、一切合切旧環境を切り捨てるべきではなかったかな。
大混乱は起きると思うけど、それしか無ければそちらに行きますから、64bitの革新的なOSになったと思う、次期Windows7もなんだか期待はずれの話も出てきて、どうなるのでしょうね?

企業ですとVISTA+2003サーバーは飛ばすという会社が多いと聞きます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

VISTAを使いこなさないうちに投げ出した人が多いからでしょう。

その人たちが声高々にアンチVISTAを唱えています。
確かにXPに慣れすぎて最初はつまずくことばかりで10回ほどリカバリの連続でしたが最近使い込むうちにXPより劣る理由はわからなくなりました。
いま、次期OSに期待する人がいますがXPのときもXPはだめだから次期OSログホーン(現VISTA)に期待しようとした動きがありました。
WINDOWS7(VISTAベース)になったらなったで同じ声また聞こえてきそうです。(MSの戦略にはまってしまうのでしょうかね)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

一言でいえば

金のない奴らがVistaが快適に動作するスペックのパソコンを購入できないから

一種の「負け惜しみ」

新しいOSが販売されるたびに繰り返されていること
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます