重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは
Windows Vista は不評のようですが
その理由は何ですか?
教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (12件中11~12件)

幾つか理由がありますが

- 発売前にうたっていた先進的機能が実装されなかった。
(Winfx等)

- WindowsXPに比べ、要求スペックがすごく高いという印象が広まった。
メーカー製PCを使用している方はアップグレード=パソコン買い替えの方が殆どなので、そこからも批判が上がっているのではと思います。

- UACなどの仕様変更がセキュリティに無頓着なユーザーに受け入れられなかった。
UACやユーザーインターフェース改善・PCI Express対応など良い点も多いのですが、受け入れられないユーザーが多かったようです。

- 対応していないソフトウェア、ゲームが幾つかあった。

個人的にはVistaは過小評価されているのでは?と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

使用してみるとわかりますが、XPに比べて格段に動作が遅いです。

何をするにしても“重い”ということです。

IE7に至ってはタブブラウザが導入されましたがやはり重い。
ネット接続に時間がかかり、心理的にイラつくこともあります。

また、自作の面からみると、
エアロの要求するスペックが厳しく、XPで使用していたもの(特にグラフィック)を流用しにくいということです。

同じマシンでXPとVISTAの起動の競争をするとXPのほうが早いです。

見た目はきれいで、セキュリティが向上していてもそれを使用する人間の感覚とワンテンポずれている気がします。

VISTAの寿命はXPほど長くはないと思いますし、すでにマイクロソフトは次のOSをVISTA発売の3年後としています。

関連記事
http://www.computerworld.jp/news/plf/87129.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます