重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CD-RWに音楽データ(WAVファイル)を取り込もうと思い、Windows Media Playerを使って未使用のCD-RWに一度は取り込むことができました。取り込んだデータはCDプレーヤーで再生もできました。
後日、音楽データを入れ替えようと思い、件のCD-RWをフォーマットしてWindows Media Playerで取り込もうとしたのですが、Windows Media PlayerがCD-RWを認識しません。
Exploreで開くことはでき、データをコピーすることもできるのですが、これでは音楽CDとしてファイナライズされないので、CDプレーヤーで再生できません。
Windows Media Playerを使って取り込むか、これができなければ他の方法でコピーしてCDプレーヤーで再生できるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか。
どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

フォーマットではなくディスクの消去をして下さい。

ディスクを入れてマイコンピュータを開き、CD-Rドライブのアイコンを右クリックするとショートカットメニューが表示されます。
この中の「このCD-RWの消去」をクリックすればディスク全体を消去できるので、未使用のディスクとして使用できます。
もし、「このCD-RWの消去」という項目が表示されない場合はCDの書込み設定が有効になっていないので、「プロパティー」をクリックして「書込み」タブで「このドライブでCD書込みを有効にする」にチェックを入れ「OK」を押してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご指示の通りやってみると
見事書き込み可能となりました。
「消去」と「フォーマット」の違いもわかりました。
大助かりです。

>件のCD-RWをフォーマットして

本当にフォーマットですか?
間違えていないですか?
パケットライトソフトが常駐しているとフォーマットができますが、それは駄目です。
きちんとライティングソフトを起動して 一括消去 して下さい。
OSがXPならこちらでも可能です。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003 …
    • 0
この回答へのお礼

「ファーマット」と「消去」の操作を混同していました。
「このディスクを消去する」をクリックすると
うまくいきました。

BachelorMさん、こんにちは。

<CD-RWをフォーマットして
フォーマットは完全に行いましたか?それとも、データだけを消去したのでしょうか?
フォーマットと言っておられるので、データの消去だけとは思わないのですが、念のため。
また、フォーマットされたときのアプリケーションは何を使いましたか?
アプリケーションによっては、簡易フォーマット、完全フォーマットを選べる設定になってると思うのですが…
    • 0
この回答へのお礼

「ファーマット」と「消去」の操作を混同していました。
「このディスクを消去する」をクリックすると
うまくいきました。