許せない心理テスト

ソフトウェアをダウンロードするとexeファイルが付いてくることがありますよね。それを実行して目当てのファイルのインストールを完了させてしまえば、exeファイルは削除してしまってよいのでしょうか?
exeファイルはインストールの時にのみ使われるものならそれで良いのでしょうけど、どうなのでしょうか。

A 回答 (5件)

ソフトをダウンロードしたときに落ちてくるファイルには2種類あります。

一つは#1さんがおっしゃるような自己解凍型ファイル、もう一つはsetup.exeなどの名称でインストールを実行するファイルです。
どちらもクリックして実行すればファイルが解凍されたり、ソフトがインストールされたりして、その後はそのexeファイル自体は必要無いものになります。
HDDの容量が心配ならこのような不要なファイルは削除しても当然かまわないのですが、万一PCの不具合により、初期化、OS再インストールをおこなった場合などに必要なソフトを再びネットからDLしようとしても、なかなかサイトが見つからなかったり、すでにサイトが閉鎖されていたりして困ってしまうことがあるのです。
ですから、今後また必要がありそうだな、というソフトについては、そのようなインストールファイルはまとめて保管しておいた方が後々のためなのです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な説明をありがとうございます。
参考になりました。

回答が遅くなってしまって申し訳ないです。

m(_ _)m
MPCというのはメディアプレイヤークラシックというソフトの名前で、avi operatorも動画の音声と映像を切り離したりくっつけるソフトの名前ですから拡張子ではありません。

質問文にある通り、インストーラは1度起動してインストールが済んでしまえば要りません。
しかし例に挙げたインストールしないタイプのソフトは圧縮ファイル解凍後に出来るフォルダを開き、中にあるEXEファイルをクリックしないと使えません。
なのでダウンロードしてきた圧縮ファイルは削除しても良いんですが、解凍後に出来上がったフォルダを削除してはいけませんよという意味です。
解りにくい説明をしてしまいましたね。(^^;)>
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

削除していい物と悪い物があります。

インストーラならそのまま捨てておk。
しかし、インストールしないタイプのソフトもあります。
MPCやavi operatorなんかは、解凍するだけのレジストリを汚さないタイプ。
なので圧縮ファイルは捨ててもいいんですが、肝心のプログラムが入ったフォルダや本体を捨ててしまっては本末転倒ですよね?
そこを見極めて整理すれば良いでしょう。(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし理解できなかったのですが、拡張子がexeのファイルにもMPCやavi operatorなるものがあるということですか?
というより、MPCやらavi operatorなるもの自体が理解できなかったのですが、どういったものなのでしょうか?

後で入手できなくなっても良いなら削除して良いですよ。

私は後で旧バージョンが欲しくなる場合を考慮して、一定期間保存するようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。

自動解凍形式のファイルと思われます。

exeを実行してファイルが解凍されれば、以後必要ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。