初めて質問させていただきます。
サイトの更新・管理などを複数で行う場合、
データの管理はどうするのが一番いいのでしょう?
現在、数十個のサイトを3人で管理しています。
そのサイトの殆どはデータベースなどは使用しない、
html、css、javascriptなどで構築したサイトです。
データの管理方法についての質問なのですが、
現在、3人それぞれが自分の担当するクライアントのデータを、
自分のローカルマシンで管理しています。
毎回必ず自分が更新するならこれで問題ないのですが、
実際はそうではなく手が空いている人が更新したりするので、
その度に、ローカルのサイトデータ、資料、デザインデータなどを
更新する人のPCにコピーしています。
こんな状態だと、どちらのデータが最新だか分からなくなるし、
毎回膨大なデータをコピーしたりと、かなり無駄があります。
普通はどうやって管理するものなんでしょう?
なにかいい方法教えていただけないでしょうか?
例えば、それぞれのローカルPCにはデータは持たず、
ファイルサーバをローカルネットワーク上に一台置いて、
そこに全サイトのデータを入れて直接更新する・・・とかは可能でしょうか?
みなさん実際どうやって管理していますか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
仰る通りで大丈夫だと思います。
うちではサーバーを別に置いて、ネットワークで繋いでいます。共有サーバーですね。
ですので、複数人で作業しても常に最新のデータが保存されます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
やはりマスターのデータを置いておく共有サーバーは必要ですね。
hana999999さんは共有サーバーのデータを開いて変更等する際、
ローカルPCにコピーしてから変更しますか?それとも直接変更しますか?
RAID対応のNASを導入することにしました。
今のところBUFFALOのTeraStation Proが候補です。
もう少し共有サーバと比較・検討してみて導入しようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
いえ、ローカルにコピーは取りません。
それだとローカルとサーバーとで同期が取れないので。なので、直接サーバー内で作業します。
うちはネットワークエンジニアが別にいるので詳しい設定までは分かりませんが、作業が遅いと感じたことはありませんよ。
DWなどを使っていれば、同時に同じファイルを開いていても同期がとれますしね。
フォトショップやイラレの場合は、同時に開かないように人為的に注意するしかないかもしれませんが・・・。
No.3
- 回答日時:
CMSの導入が一番はやい。
それが駄目となると
CVSやSubvesionなどの何かしらのバージョン管理ソフトを
導入しないとデータの整合性をとるのが大変になるでしょう。
No.2
- 回答日時:
ウチもファイルサーバー1台ですね。
Windowsであればファイルサーバーの共有ドライブをネットワークドライブに指定してあげればWindows上からは1つのドライブとして認識されますのでそれが便利ですね。(きちんとドライブレターがつくので)
ただネットワーク越しだといくらいギガビットLANといえでもアクセスが結構、遅いです・・・。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
> ただネットワーク越しだといくらいギガビットLANといえでもアクセスが結構、遅いです・・・。
ラグがあるんですね。
ファイルサーバーに置いたデータは、
ローカルPCにコピーしてから作業するのが基本なのでしょうか?
ありがとうございました。
RAID対応のNASを導入することにしました。
今のところBUFFALOのTeraStation Proが候補です。
もう少し共有サーバと比較・検討してみて導入しようと思います。