チョコミントアイス

僕は今、シルビアs15スペックRを購入しようと思っています。
ですが、その事を知人などにいうと「s15はもう古いし、パーツや部品等などもメーカーが作って無いと思うから長持ちさせるのは厳しいよ!」などの返答がきました。
やっぱり、s15を維持するのは大変なんでしょうか?
部品やパーツ類はメーカーからもう手に入らないんでしょうか?
因みに、自分はドリフト行為等は考えてません。
よろしければ、アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

>s15を維持するのは大変なんでしょうか?

ぜんぜん平気ですよ。特に苦労はないと思います。
アフターパーツメーカーから、新商品がリリースされない可能性はありますが、
そうした事を気にしないなら問題なしです。

>部品やパーツ類はメーカーからもう手に入らないんでしょうか?

S15は2002年まで生産された車ですから、おそらく2010年までは
純正部品がストックされるはずです。
その後、走行性能に関係ないディーラーオプションやアクセサリーを筆頭にして
少しずつ部品が整理・廃盤になると思いますが、補修部品の調達に困るのは
まだまだ先の話だと思いますよ。

私などセカンドカーに昭和63年のアルトワークスを所有していますが、
あと10年維持しようと考えているくらいです。(苦笑

S15、今でも洗練されたスタイルを持つ、純粋に格好いい車だと思います。
入手されたなら、大事に乗ってあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご報告ありがとうございました。
これで買う決心がつきました。また何か困った事がありましたら、投稿したいと思うので、機会がありましたらよろしくお願いします。
他にコメントをくれた方も本当にありがとうございました。

シルビアs15スペックRに今年まで乗っていました。

改造せす、オイル類さえマメに交換していれば、SR20エンジンも比較的丈夫ですから、そうそう壊れることはありません。

日産ディーラーで診てもらっていましたが、部品に関しても「ありません」と言われた事はないです。
確か生産終了から7年くらいは部品を用意する義務があったと思いますが、それが終わったからといって急に部品生産をやめたりはしないでしょう。

なので心配せずとも大丈夫かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

適切なコメントありがとうございます。
オイル交換を怠らず頑張りたいと思います。

どれくらいの期間乗るつもりなのかによると思いますが…

自分は、つい最近(今年の2月)までS13の最終型に乗ってましたよ。
#しかも、廃車でなくて人に譲りましたw

で、去年の夏にパワステ系統一式、エアコンコンプレッサ、コンデンサ修理してますが、全て純正部品です。エアコンガスはさすがに高かったですね。現在新車では使われてない奴だったので。

まぁ、15なら社外品もたくさん有るので、いざとなってもどうとでも出来そうですが(笑
    • 1
この回答へのお礼

できれば、長く乗り続けて行きたいと思っていますので社外品の品も色々見ていきたいと思います。ありがとうございました

パーツ類は大丈夫ですよ。

自身S14に乗っています。
で、つい最近エアコン?の可動部が壊れかけのため、修理屋に頼んだところ、部品の取り寄せには1週間ほどかかるとの事でした。
と、言うことはS14ですら部品が残っているのですからS15なら大丈夫でしょう。

シルビアに関しては、中古パーツも豊富にあるのでメーカーに無くても中古ならあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご報告ありがとうございます。
参考になりました。購入後は色々中古パーツを色々調べてみることにします。