重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

中古のニコンD100を手に入れて使っています。
内蔵のストロボや、スピードライトをつけると、シャッターを切ったときワンテンポ遅れてシャッターが落ちます。
 最近になって気になり出しました。故障しているのでしょうか?それとも設定がまずいのでしょうか?レンズはニコンの純正レンズが付いています。
オーバーホールに出せばどれくらいかかるのでしょうか?ご存じの方ご教授お願いいたします。

A 回答 (2件)

一般的なことですが、「スローシンクロ」の設定になっていると、「シャッターを切ったときワンテンポ遅れてシャッターが落ちます」というような状態になります。

取説で確認してみてはいかがでしょうか(ダウンロード版では104P~)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。スローシンクロに設定していました。
解決しました。

内蔵のストロボや、スピードライト使用時は、ストロボ調光の発光量を決める為、本発光に先立ちフル発の1/16~1/32の光量で予備発光(プリ発光)されます。

その為、僅かながらレリーズタイムラグが長くなります。

オーバーホールについては解りかねます。と言うより、オーバーホールは、全機械式カメラでは行いますか、デジ一のようにシャッターや絞り制御以外は、殆ど電子制御ですから、その必要性が少ないと思います。
ただ、シャッターユニットは、耐用回数がありますので、故障すれば交換になります。
    • 0