ギリギリ行けるお一人様のライン

私はとあるジャンルの自作イラストを描いているブログをやっています。
同じようなブログを管理されている方や、コメントの常連さんとも楽しくやりとりしていました。
しかし、最近コメントをしてくださる方に少し困惑しています。
3件くらいコメントがあるなと思って見てみると、時間や内容的に同じ方が書いていました。
その内容が「なりきり」とでも言うのでしょうか、
私のブログに関係ないジャンル(私はそのジャンルを知りません)の人物になりきってコメントを書いているのです。
例えばサザエさん一家になりきっていると仮定すると

1件目「この絵可愛いですね!そういえばまたカツオがいたずらをしているのよ!(サザエ」
2件目「姉さんをちょっとからかったらすぐ父さんに言うんだものなぁ(カツオ」
3件目「またお兄ちゃんが怒られてた。ほんとに困っちゃう(ワカメ」

といった具合です。
私のブログの内容に関係しているのは1件目の「絵可愛いですね」だけで
あとはなりきりキャラの会話が続いています。
こういったコメントが更新する度に毎回のように付いてくるようになりました。
初めはコメントを下さるのがありがたかったので、ツッコミっぽく返していたのですが
正直、知らないジャンルなりきりのコメントなので毎回のように返すのが辛くなってきました。
たまに関係のあるコメントも(なりきりですが)してくださるので拒否にはできないのですが
こういうコメントにはどのように対応すればいいのでしょうか。
ちょっと相手にしすぎたことを後悔しています。
よろしければいい方法を教えてください。

A 回答 (1件)

返信は「>この絵可愛いですね!

ありがとうございます。」
だけであとは無視というか無反応でいいと思いますよ。

あとは、
「そのジャンルについて勉強不足で知らないものでうまくお返事できません。ごめんなさいね」
とさりげなく困っていることを伝えてみるとか。
もし現実世界でそういうことをされたらどう対処をするか考えてみて、
大人の応対をするように心がけることが大事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。
ブログに関係ある内容についてだけ答えるようにしたところ
次からは完全になりきりのみのコメントをしてきました。
(名前を変えて3件連続くらいで)
見てくれているのは嬉しいのですが、こう毎回のようにやられると嫌になります。
現実世界でやられると確実に距離をあけると思うので
分かってもらえるまで薄い反応で対応しようと思います。