A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私は男です。
昔、女の子に「将来、何になるの?」と聞かれて
「お婿さん」と答えたところ、爆笑されたので(狙いどおりですが)、
真剣に答える気があるのなら、社会的な要請(男は働くもんだ)に答えなければならないという
信念を子供なりに持っているのでしょう。
ヒモ(主夫でも可)にはなりたいですが、ちょっと意味が違うような?
No.6
- 回答日時:
女性は初めから女に生まれるのではなく、社会の中で女になるのだとか言ったのはボーヴォワールでしたっけ?学生時代社会心理学の先生に授業中「きみ、女性は初めから女性として生まれるのだと思うかい?」とか聞かれたこともあります・・・。
(でも、いっぱい学生いる中でなんでわたしがあてられたんだ・・・?)なんとなく女の子たちが「お嫁さんになりたい」というのは、彼女たちを取り巻く環境がそう言わせているのでしょうかね。女の子はよく「それじゃあお嫁に行けないよ」なんて言われることも多いですしょうし。男の子の場合は家族に「将来は○○になれよ!」とか言われて育てられるのかしら?まちがいなく「いいお婿さんになれよ!」なんて言われて育てられることは滅多にないでしょうね。ちなみにわたしは「お嫁さんになりたい」なんて思ったことありません。なんかうちの家庭の方針が手に職をつけろとか、勉強をしっかりやれとか、仕事でしっかりかせげるようになれ、とかそういう感じで・・・しかもスパルタだった★子供ころの夢は会社の社長とか新聞記者とか言ってました。オトナになった今も社長は狙っています(笑)
No.5
- 回答日時:
こんばんは~
単純に考えて、
女の子が、
「お嫁さんになりたい」は、お嫁さん(花嫁衣装が)はキレイだから。
男の子は、
普通「野球選手になりたい」とか「サッカ-選手になりたい」だよね、カッコイイから。
「お婿さんになりたい」と言わないのは、多分あんまりかっこよくないんでしょうね。
お嫁さん、お婿さん、ふたり並んでるひな壇を見ても、
どうしたって、お嫁さんのほうが目立ってるもんね。
子供のうちから、お婿さんは苦労する、なんて思っていたりして・・・まさか??
No.4
- 回答日時:
今は、違いますが、昔は、主婦は家事と子育てがメインで、お嫁さんになる事は、結婚して、子供を作って、家事をして、一生を過ごす。
その意味では、いい人を見つけて、いい家庭を持って、いい子供を育てる永久就職みたいな性格のものでした。
(お嫁さんになってしまえば、それで一生過ごしていける事を意味している面もありました。)
それに対して、男は、その家族を支えて、養って行かなければならないので、働いて、稼いで、いかに家族に満足をさせて上げられるかが、大きな目標となります。
そのために、具体的になりたいのは、職業を選ばなければならない訳です。
日本は、長い封建社会時代の流れで、男尊女卑的な、考えが染み付いている部分があったので、このような考え方が、知らず知らずに歴史となって受け継がれていたかもしれません。
ですから、この意味で、女の子はお嫁さんになれれば、それで一生過ごせますが、男の子はお婿さんになっただけでは、過ごしていけないので、より具体的な、飛行機のパイロットになりたいとか、学校の先生とか、警察官とか職業を将来なりたいものを、言う場合が多いのです。
こんな説も、あるみたいです。
No.2
- 回答日時:
お嫁さん=専業主婦という意味が含まれると思います。
しかし、まだ専業主夫という職業は、日本で定着しているとは思えません。
少なくとも子供の間で知られてはいないはずです。
だから、ご質問のような差異が発生するのだと考えます。
No.1
- 回答日時:
男は成長が遅く成長してからも男である時間がたっぷりあるので本能的に結婚を欲しないようになっているのです
女は成長が早く生殖能力がある期間も非常に短く速く中性化するので速く結婚したいようになっているのです
いずれも神様の設計です