重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎回お世話になっています
pandora TV ってありますよね?
そのサイトにいったら、なんかインストールしてください みたいなのでてきたのでインストールしましたが何か怖くてアンインストールしました。

アンインストールしたらから良かったんですが・・
そこでpandora TVはP2Pなのですか?
skypeもP2Pらしいですが・・
skypeでもウイルスがかかったりするんですか?

A 回答 (2件)

PandraTV の高画質版は P2P技術を使って動画をダウンロードするもののようですね。

Skype も P2P技術を使っています。Skypeを使ったからと言ってウイルスには感染しませんが、Skypeのメッセンジャ機能を使ってウイルスが送られてくることはあり得ます。そしてそれを実行すればウイルスに感染します。

どうも P2P技術を使うとウイルスに感染するという誤解をされているようですが、それは誤解です。某ファイル交換ソフトを使った人がウイルスに感染しているのは、ダウンロードしたファイルを何も考えずに実行したためであり、技術そのものとの関連性はまったくありません。
    • 0

pandora TV自体はP2Pではないようですね

YouTubeと同様の動画共有サイトみたいです。
インストールは動画再生に必要なプレーヤーのインストールのことかと思います。
    • 0