動物は何を基準として餌を餌と判断しますか?
本能という回答では、ペットフードのように自然界に存在しない合成食糧の説明がつかないと思います。
味覚や触覚という回答では、味付けした非食糧を常食するかどうかという疑問が残ります。
生肉を食べても生きた人間などを常食しないのはなぜでしょう?
動物(人間も含む)は何を基準に餌(食べられるもの)を餌とみなして接近し、判別し、その後も食べるかどうかの判定を下すのでしょう?
こういった疑問についての研究はされたのでしょうか?解決したのでしょうか?
私にとっては長年の疑問ですが、近親者にはこの疑問が疑問として理解されず、常識という言葉であしらわれます。
見識豊富な皆様のご意見・ご回答をお聞かせください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も素人です。
嗅覚、味覚は本能によるところがある程度あり、学習(経験)も加算されていくと思います。よく知られているのが、子供の犬などが自分の糞を食べる行為です。餌のにおいが残っているため食べてしまうそうです。
また、栄養学的には満腹中枢が刺激されるか、という問題があります。人間の話しか知りませんが、栄養価の無いもので臭いなどに惹かれて食べても血糖値が上昇しないため、一旦、胃の膨張で満腹感を憶えても空腹感を憶えるまでの時間が早いため、良い餌ではない、と学習できると思います。
なるほど。
自分の糞を誤食する場合もあるんですね。
試食した結果、身体的実感を得られるかどうかという経験の積み重ねによって餌かどうかの判断基準・選択方法が豊かになっていくのですね。
誤食の具体例を出していただいたおかげで非常に参考になりました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
素人の思いつきにすぎませんが、大枠は親からの教育というか刷り込み的なものではないでしょうか。
少なくとも野生の動物ではかなり当たっているように想像します。私が飼っている犬では豚の脂がしみこんでいればご飯でも野菜でもパクパク食べる反面、珍しい魚などはすぐには食べません(しかし必ず後になるといつの間にか食べてあります)。ドッグフーズでも豚の脂的なはたらきをするものが混ざっているのではないかと思います。No.1
- 回答日時:
見識豊富ではないので専門的なことはわかりませんが、高等生物ならば経験によるところが大きいのではないでしょうか?
ペットフードを食べるのはおそらく、そのように餌付けされているからだと思います。それが餌であると匂いや視覚で認知しているんだと思います(主に匂いか)。野生種に変な合成食糧をばら撒いても、よほど腹が減ってなければ食べないと思います。(合成食糧中の匂いなどで食べることはあるかもしれない)
>生肉を食べても生きた人間などを常食しないのはなぜでしょう?
まず、生きた人間を狩ったことがないのでそれを狩って餌にできるか分からないんだと思います。また、経験的に生きた人間を襲うとまずいということを理解しているのかもしれません。その証拠に自然界に人間が行って襲われるというのは良く聞く話です。
以上、ほとんど主観ですが参考になれば幸いです。