重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの通り、index.cgiでURL転送をし、その数をカウントしたいのですが、そんなCGIありませんでしょうか?
キャリアやブラウザで振り分けることはしておらず、単純に別URLに飛ばしているのですが、その飛ばした数、つまりindex.cgiへのアクセス数をカウントしたいのです。
飛ばした先のHTMLは別ルートからのアクセスもあるので、そのHTMLのカウントではなく、転送した分だけを知るためにindex.cgiのカウントをとりたいのです。

PHPならばフリーのスクリプトを発見したのですが、当方のサーバーの仕様の都合で利用不可なのです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

多少なりとも自力でCGIが書けるのなら、カウントしてから単に「301 Moved Permanently」を返せば良いです。

簡単すぎて、完成品の配布は無いかも???

この回答への補足

試行錯誤した結果、うまくいきました。
index.cgiでカウント処理をした後URL転送を「301 Moved Permanently」で行い、別にlog.cgiを作りカウント値を格納しているファイルから値を読み込んで表示するようにしました。

私でも出来たということは、つまり簡単なんですねw

お世話になりました♪

• 0
この回答へのお礼

早速のレスありがとうございます。
残念ながらHTMLしか書けないのです(^∀^;)

でも、いただいたヒントでググって試行錯誤してみます。