No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
MP3の場合規格として192Kbps以上の周波数範囲はCD-DAに準拠しています。つまり最大20KHz。
128Kbps以下となると最大16KHzとなります。
カセットテープの場合はメタルテープ、ドルビーC以上使用で最大19KHzから22KHz。ハイポジション・ノーマルテープは16KHz。
DATの場合は20KHz~22KHz。しかも非圧縮。リニアPCM。
これは飽くまでも周波数特性だけに着目した規格の違いです。音楽は周波数特性だけで決定するものではありません。
MP3は圧縮フォーマットです。あれこれデータを削っています。従って多少の転送レートの違いでは差は顕著に出ません。つまりビックリするほどの差はないと言うことです。
ただ128Kbps以下になるとその差は顕著になります。周波数範囲でも示した通り高域を大幅にカットしています。
従ってできるだけCDに近い音質で聞きたい場合は192Kbps以上(特にクラッシクやジャズ)が望ましいでしょう。
カセットテープ並で構わないなら128Kbps。POPSやROCKではこれでも充分です(個人的には)。
MP3フォーマットは妥協です。
どこまで耐えられるかは個人差があります。とにかく多くの楽曲を収めたい、音質は二の次と望む人は低ビットレートで収録すればいいし、やっぱ音質と望む人は高ビットレートにすればいいだけです。
後は器(オーディオプレイヤーやHDD)との兼ね合いです。容量を圧迫したくなかったらできるだけビットレートを落とす。パンパンになっても構わないなら高ビットレートを選択。
最低ラインは自分で決めればよいのです。
好きな曲を様々なビットレートで変換して聴き比べて許容範囲の最低限を決める、それだけです。
だから当方は128Kbpsです。
それでもアンプを通すなり、日本製のヘッドホンに交換すればそこそこ楽しめます。集中して聴くわけでもないし、大抵ながらですから、長時間再生できればいいのです。更にその下のビットレートははっきり不快でした。
No.5
- 回答日時:
公開試聴テストでは、平均130kbps程度のVBRで多くの人にとって十分だろう、という結果が出ています。
音質を重視する場合は、これ以上をすすめますが。(4点以上なら、合格点といわれています。http://www.listening-tests.info/mp3-128-1/
http://www.listening-tests.info/mp3-128-1/result …
VBRの場合は低いビットレートでも問題ないことが多いようですが、CBRの場合は192kbps以上を使用した方がいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
個人差ありまくりですからね・・・。
圧縮データは嫌がる方も多いですし、低レートでも十分と言われる方もいらっしゃいますし・・・。
曲のジャンルでも異なりますからね・・・。
色々なレートで変換して納得いくレートで聞けば良いのでは・・・。
私は嫌な感じが耳につかないなら良いので、携帯音楽プレーヤーに入れるのは192程度です。