重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

openofficeのcalcを使っているのですが質問です。
セルの書式設定でセルのフォーマットができると思うのですが
この設定を固定することはできないのでしょうか?
calcを再起動するたびにセルの書式設定は初期化されます。
フォントを英数字、日本語ともにゴシックにしても、再起動後フォント欄は空白でまたゴシックを選ばなければなりません。
その他、自分用に固定の設定があるのですが再起動のたびに設定しなおすのは…
なにか対処法はないでしょうか?

A 回答 (2件)

ご希望のように設定した表計算ドキュメントを自作のテンプレートとして保存することをお勧めします。

そのテンプレートを起動すれば何時でもご希望のように設定されたCalcを使用することができます。

保存操作
1) Calcをご希望のように設定します。
2) 「ファイル」→「名前を付けて保存』→「ファイルの種類」の▼を押して「OpenOffice.org 1.0 表計算ドキュメントテンプレート(.stc)」に指定して「○○のテンプレート」などのような分かりやすい名前を付けて、分かりやすい場所に保存します。

使用操作
テンプレートを保存したフォルダを開いて、ダブルクリックなどで起動します。
デスクトップにテンプレートのショートカットを置いておくのも良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

自分用のテンプレできました。
回答ありがとうございました。

オプション画面のopenoffice.orgの中のフォント設定で置き換え設定すればセル設定内のフォントが規定のものでも表示上は置き換えのフォントが適用されます。

これじゃダメかな?
    • 0
この回答へのお礼

そんな方法もあったんですね!
回答ありがとうございました。