男心が良く分からないので質問させて頂きたいと思います。
現在気になっている人が居ます。
10日に一緒に遊んでもらえる約束をしていたので、
11日に友達(複数人数)との新年会の予定を入れました。
ですが、どうも相手方が11日だと勘違いしていた様で、
昼に遊んで、夜の新年会に出たら良いかと思って大丈夫だとOKしました。
それで気がついたんですが、この場合夜までずれ込まなければ問題ないのですが、
万が一ずれ込んでしまいそうな場合、どちらを優先したら良いのでしょうか?
先約が友達の方なので、新年会の時間になったらお開きにしようと思ってたのですが、それで相手方に自分に興味が無いんだな、と思われても困ると思って・・・。せっかくのチャンスですし。
でも私の中では友達も大事なのでドタキャンは避けたいですし・・。
相手方が私に好意を持っていてくれているかどうかすら分からないので、
別に気にしないかな、とか思いつつも良く分からないので相談しています。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
相手の方が質問者さんに本当に好意を持っているかは判りませんが、一つ言えることは「友達を大事にしないコに対してあまり良い印象は持たないのでは?」って事ですかね。
男として、確かに自分との時間のために他の予定をキャンセルしてくれるというのは嬉しくもあります。 でも、それが今回のようなケースならば話は別かと。 結局は自分が一番大事って事じゃないですか。 だとしたら、いつかも自分に対してもそのような態度を取られるかも?って、私なら心配するし、そんな人には惹かれないです。
質問者さんが取るべき行動は以下のどちらかではないでしょうか?
1)友達に正直に話して「今回の彼との約束には人生かけてるので許して欲しい」とお願いする。 OKしてもらえたら彼と一日過ごせばいいし、NGならば諦める・・・ もしくは友達の一大事を理解してくれない人たちとは距離を置く
2)彼に正直に話して昼間しかダメだと説明する。このとき「本当はずっといたい」「でも先約(友達)を裏切れない」「断腸の思い」「代わりに別の日も会って欲しい」と伝えましょう。 あなたの気持ちと誠実さが伝わるはずです。
もし、タイミング的に今回の彼との約束次第でこの先が決まりそうなのだとしたら・・・・ あまりほめられた手ではないですが、風邪引いちゃいましょう。 で、彼と一日過ごしてなんとががんばりましょう! 嘘も方便! 正直アリだと思います。
お返事ありがとうございます。
自分が一番大事といえばそうですよね。
私も友達の立場に立っていたら、しょうがないと思いつつ、
やっぱり少し嬉しくないです。しかも先約してましたし。
ちょっと幹事の友達に確認がてら探りを入れてみたらでも夜は大丈夫なんでしょ?なメールが来てしまい、
これは断るのはやばいと思ったので、正直に彼に話して新年会に行こうと思います。
相談に乗っていただけてありがとうございます!

No.5
- 回答日時:
この段階で勿体つけるのは得策ではありませんね。
(って別に作戦会議ではないのですが)
逆に友人との約束をキャンセルして
それとなく彼にその事を伝えましょう。
彼が貴女に好意を抱いていれば、口ではなんと言おうが嬉しいはずなんです。
そのときの彼の言葉ではなく表情から読み取れる情報は貴重ですし
貴女の気持ちをそれとなく伝えるのにも絶好のチャンスです。
幾ら気の知れた友人でもドタキャンはダメ。
先に友人の中のひとりだけでも良いので事情を話して協力を求め
事前にキャンセルしましょう。
その場合の人選は慎重に。
友達は貴女が真剣で一生懸命であれば応援してくれますよ。
チャンスは逃さないでください。
お返事ありがとうございます!
それとなく友達に確認した所、なんだかすごく楽しみにしているというか、
ちょっと断りづらい雰囲気だったので、新年会の方に行こうと思います。
今回はアドバイス通りにはなりませんでしたが、
Straizer08さんのアドバイスが無ければ友人に探りを入れてみるという選択肢が無かったのでありがたかったです!
No.4
- 回答日時:
何故最初に11日じゃなくて10日って彼に言わなかったんですか?
言ってれば悩まなくても良かったのに・・・
私は男ですが余程の急用が無い限り先約優先です。
ですから彼に、夜に友達との新年会の先約があるから○時までしか会えないけどいい?と正直に言うべきでしょう。
当日直前で言われるのはNGです。「何でもっと早く言ってくれなかったんだよ」ってなります。
逆に会う時間が短いと次また会いたいと約束を取り付けやすいと思いますよ。
予定確認したメールに10日はちょっと無理という返事を頂いてしまったので・・・
男性でも先約優先ですか!
確かに土壇場はないですよね。
もしかしたら他に予定入れれたのに!って思うかもしれませんし。
正直に言ってみようと思います。
次に繋がればいいんですが・・・
No.3
- 回答日時:
私も似たような経験あります。
>万が一ずれ込んでしまいそうな場合、どちらを優先したら良いのでしょうか?
彼には予めきちんとその日の夜に新年会が入っているので、○時までしか遊べない旨を話し、理解してもらいましょう。
常識のある方なら無理強いはしないはずですし、する権利もありませんから。
>それで相手方に自分に興味が無いんだな、と思われても困ると思って・・・。せっかくのチャンスですし。
断ると脈なしと思われやしないか不安ですよね~。彼もあなたを誘いづらくなる可能性もありますからね。それを避けるためにもその日は新年会に間に合う時刻までデートすればいいと思います。最後に、次回また遊びましょうと伝えましょう。
>相手方が私に好意を持っていてくれているかどうかすら分からないので、別に気にしないかな、
ここが難しいんですよね。もしかしたら自分だけが過剰に気にしすぎなだけかもしれませんし。
だから正直なとこ、友達優先でも構わないと思います。
今回彼を断ったとしても、また都合のいい時こちらから連絡するねと言えばいいのだし。もしあなたとデートしたい気持ちがあるなら待てるはずですからね。
そうですよね。
過剰に気にしているだけな気もしないんですよね。
考えたくないんですが、もしかしたら向こうも断りたくてわざと忘れたふりしてたかもしれませんし・・・
(11日は予定が入ってると言った気もするような・・・)
とりあえず昼だけでも大丈夫か聞いてみました。
ダメならダメでなんだかすっきりする気がするので、コレでよかった気もします。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
元々新年会のお知らせがきてて11日の夜にいかないとだからその時間になる前位まで遊ぶのでもいい?
と正直に言ってみたらどうでしょうか?
男性って女性と違っておあずけ感があると、もっと一緒に居たかったなとか、
障害があると燃えるみたいなとこがあるような気がするので、だからって逆手にとって騙すわけではないですが
正直に言って納得してもらう方がいい気がします。
でも多分土壇場で言われたら嫌だと思います。
なんだよ隠してたのかよ?とか思う男もいますf^_^;
私の彼はそうです(ーー;)
昼間あってる時間が短い場合はまた近々ゆっくり会わない?とかいえばまた会えますし^^
素直に言っておけばあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
お預け感があると燃えるのは以外でしたが、
確かに土壇場で言うのは無いですよね。
隠す意味とか分からないので、何か裏があるんじゃと思われてもこまりますし。
やはり素直に言って見ることにします!