重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スタッドレスタイヤ装着状態でローダウン(ダウンサスのみ)を考えいます。その際にアライメントもとってもらいたいのですがやはり夏タイヤでなければダメなのでしょうか?
夏タイヤは225/45 18インチで冬タイヤは215/60 16インチです。平成16年式 オデッセイRB1 2WDです。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

的はずれになるかもしれませんが・・・スタッドレスを履くということはどこか雪のある道路を走ると言うことですよね?

でしたら避けた方が無難ですよ。
よく雪国にローダウンの車がきますが必ずバンパーを破損して帰ります。
車が除雪車状態になるんですよ。。時にはバンパーが外れて落として行かれる方がいらっしゃいます。

もちろんそれ覚悟でするなら構わないと思いますが・・
    • 0

タイヤショップにすれば夏タイヤじゃなくてもOK。

喜んでアライメント調整します。
タイヤホイールに合わせた調整を取ること自体はよい事で
片減りを防ぎますから。

でも、他の回答者さんがおっしゃるように、積雪地域でのローダウン車は、まぬけに見えますよ。
    • 0

ダメとは言わないけれど、今は無駄だと思う。

アライメントがと言うよりも、ローダウンが。
雪が降らない地域なのかな?
ローダウンするとタイヤとタイヤハウスの隙間が減ってしまいますが、雪などが溜まってくるとろくな事にはならないし、車高が下がれば顎を削る確率も高くなるし。
スタッドレスで走る期間よりも夏タイヤで走る期間の方が長いんだから、夏タイヤでアライメントは取るべき。

今はスタッドレスだけでおいといて、夏タイヤにするときにローダウンを組んで、夏タイヤでアライメントを取ると、工賃などの無駄がないと思うんだけどね。
次のシーズンはしょうがないから、ローダウンのままでスタッドレスにしてもらいましょうかね。
    • 1