「SQL\INSTANCE」という名前のキーをレジストリに作成したいのですが、円マークを入れると階層化されてしまうので、困っています。
カンタンな質問かもしれませんがどなたか教えてください。
以下、VBSで作成
Option Explicit
On Error Resume Next
Dim objWshShell ' WshShell オブジェクト
Set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
If Err.Number = 0 Then
objWshShell.RegWrite "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI\SQL\INSTANCE", "SQL", "REG_SZ"
WScript.Echo "ODBC設定変更:完了"
Else
WScript.Echo "エラー: " & Err.Description
End If
Set objWshShell = Nothing
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
RegWriteの仕様なのでどうしようもない。
別な方法をとるべし。(RESOLUTIONのコード参考)
http://support.microsoft.com/kb/281309/en-us
#実際にRESOLUTIONを試してみたわけじゃないので
#うまくいくかどうかは知らない
回答ありがとうございます。
やっぱり仕様なのでどうしようもないってところですか・・・
以下で行ってみたら、あっさりできました。
Const HKEY_LOCAL_MACHINE = &H80000002
Dim lRC
Dim sPath
Dim objRegistry
Set objRegistry = GetObject("winmgmts:\\.\root\default:StdRegProv")
sPath = "SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI"
lRC = objRegistry.SetStringValue(HKEY_LOCAL_MACHINE, sPath, _
"SQL\INSTANCE", "SQL")
If (lRC = 0) And (Err.Number = 0) Then
WScript.Echo "Write successful!"
Else
WScript.Echo "An error occurred. The return code is " & lRC & "."
End If
これからは、WSHとWMI併用でやりくりしていきます。
ありがとうございました。