重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DVD-Rが使が使えなくて困っています。
NEC LL750/CD (XP)を使っています。PC初心者です。

DVD-Rにパソコンのバックアップを取ろうとしたのですが、DVD-R
をドライブに入れても、マイコンピュータのメモリがゼロになっています。

今までCDは使ったことがあるのですが、DVD-Rを使うのは初めてでどうしたら良いのかが分かりません。

DVD-Rを入れると、なぜかPCはCDだと認識するのか音楽ソフトが起動しそうになります。

このPCの場合DVD-R書き込みは最大8倍速となっています。
また注意書きには*DVD-RはDVD-R for General Ver 2.0/2.1 に
準処したメディアの書き込みに対応しています
とかかれていました。

今回使おうとしたDVD-Rはmaxell(1-16倍速対応)データ用 となっています。(PCは最大8倍速となっていますが、1-16倍速のDVD-Rは使えるのですよね?)
また、台湾製です。

国産の方がいいと聞いたりもしたのですが、そうなのでしょうか。

注意書きを見落として買ってしまったのがいけなかったのでしょうか。
もう一度DVD-Rを買いにいけば、この注意書き通りのDVD-Rがあるのでしょうか。
それを使えば問題は解決されますか?

また、購入してしまったこのDVD-Rは使えないとなると、もう使い道はないのでしょうか。
他にDVDを扱える機器はもっていないので…

A 回答 (3件)

8倍速のドライブなら1-16倍速用で問題ないと思います。

問題なのはメディアのメーカです。ドライブにはメディアとの相性があります。NECは相性情報を公開していないのが困りものですが、DVD-Rであれば太陽誘電を使えばまず間違いはないです。
それでも駄目だった場合はお気の毒ですがドライブの故障です。修理か外付けドライブを買って下さい。
    • 0

NECのパソコンは使ったことがないので分かりませんが、

>このPCの場合DVD-R書き込みは最大8倍速となっています。
ということでしたら、プレインストールされたソフトの中にDVD-Rに書き込むためのソフトがあると思います。
まず、そこをマニュアルやNECのHPなどで調べてみてください。
    • 0

Windows XP は、OS自体にCD書込機能はありますがDVD書込機能は搭載されていません。

故に、DVDメディアの場合ドラッグ&ドロップや「送る」では書込ができません。
専用のDVDライティングソフトを使用する事になります。
DVD書込可能ドライブ搭載機種の場合、間違いなく何らかのDVDライティングソフトが
付属していますので、それを使用してみて下さい。
    • 0