焼肉が、というより、焼肉店が苦手です・・・。
我が家では、昔からあまり焼肉をしませんでした。
また、外で焼肉を食べることもありませんでした。
そんなわけで、大学に入った頃、同級生らが焼肉に行くと言っても、何かしら避けてきました。
誰かの家で焼肉!と言われても、何をどの位購入すれば良いかわからず、オドオドしていました。
社会人になって、流石に何とかせねばと思ったのですが、やっぱり避けてしまいます。
何を注文して良いのか(部位、味)分からないし、焼けて行く肉が気になっておしゃべりどころでなないし、誰の分か解らない肉の処遇とか、もうびくびくし通しです・・・。
焼肉店では、どうしたら良いのですか?
肉を焼いてくれる人がいるとき、どの肉をとったら良いか、迷いませんか?
焼きすぎて焦げた肉が気になって仕方ないのですが、食べてもいやしいと思われませんか?
と言うか、焼肉って、楽しいですか?
変な質問だと思いますが、よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の実家も焼肉屋に食べに行きはしますが家ではほとんどしなかったの
で別に家で焼肉しないのは珍しく無いと思いますし、何より質問者様自
身が外で焼肉を食べた事が無かったら無かったでいいじゃないですか。
普通に『家では食べた事ないし、焼肉屋に行った事も無い』って言えば
周りの人や友達も『そうなん!じゃあ一緒に行こう♪』ってなると思い
ますし、今カミングアウトしても大丈夫と思います。
質問文を見て思った事は『何で聞かれへんのやろ?』って思いました。
>何を注文して良いのか(部位、味)分からない
上記で言った様に最初にカミングアウトしてしまえば例え会社の人でも
『何を注文したらいいか分からないからすいませんが注文して欲しいで
す』が通用するし、『何て言う肉が美味しいんですか?』とか『何が好
きですか?』と聞き相手の好きな肉を頼めばOKです。
あとは実際に肉が来たら『○○(肉の名)です』と店員が渡してくれるの
で覚えて行く感じでいいと思いますし、名前を忘れたら『この肉美味し
いですね!でも何て名前でしたっけ?(笑)』と聞くのも会話の1つです。
>焼けて行く肉が気になっておしゃべりどころでないし
肉はそんなに一瞬では焼けないのである程度は大丈夫ですが、基本的に
みんな網を見ながら話してますよ。喋ってる人は相手を見ながら喋って
ますが、焼く担当?の人は網を見ながら喋ってます。なので網を見てて
もOKです。
>誰の分か解らない肉の処遇とか、もうびくびくし通しです・・・。
基本的に誰の!って無いです。たまに『あ~それ俺のやのに~!』と言
う人がいますがそんな場合は新しい肉を網に乗せ『ごめん!これは○○
(相手)のやから!ごめん!』と言えばOKですし、ちょっと言える相手な
ら『そんなセコイ事言わん!』と叱ってあげましょう(笑
>肉を焼いてくれる人がいるとき、どの肉をとったら良いか、迷いませ
>んか?
私は焼き係の人に『どれ食べていい?』と聞いちゃいます。そして食べ
たら『おいし!焼き加減最高!』とかちょっと誉めると相手も嬉しいと
思います。あとは焼き係は結構食べれないので『代わるよ~』と焼き係
代わります。
>焼きすぎて焦げた肉が気になって仕方ないのですが、食べてもいやし
>いと思われませんか?
人の感じ方はそれぞれなので、はい!ともいいえ!とも言えませんが、
私はいやしいとは思いません。
ただ焦げ(肉もパンも全ての焦げ)は食べるとガンになりやすくなると聞
いた事があるので『大丈夫?』とは思いますが・・・。
>と言うか、焼肉って、楽しいですか?
私は楽しいし、好きです。
高校の時、バイト先の忘年会で焼肉(食べ放題コース)だったのですが私
はサンチェって知らなかったんです。それで専務さんが単品でサンチェ
頼んでて、肉に葉っぱ巻いるから私は初めて見たので『それ(サンチェ
の事)何ですか?』って聞いたら『お前サンチェ知らんのけ~?食え食
え~』(酔ってたのでこんな口調でした)と食べさせてもらいました。
知らなかったら聞いたらいいですよ。引く人は居ませんし、引くほうが
変です。だって皆食べる前は知らなかったんですから。
分からなかったら聞く!でイイと思いますよ。
焼肉ではなく鍋ですが、私は鍋奉行大っ嫌いなので鍋奉行と鍋食べるよ
り、何も言わない質問者様と焼肉食べてる方が好きです。
>質問文を見て思った事は『何で聞かれへんのやろ?』って思いました。
いえね、言い訳なんですが、学生時代はみんな普通に「焼き肉!」てな感じで、知らないのが不自然な感じだったんですよ。
「え?何で知らないの?常識じゃん!」みたいな感じで・・・。
今は、関西に戻ってきているんですが、大学は別の地域でして、ややアウェイだったんです。
なんか、分からない場所にいるのがいたたまれなくて、その記憶から、焼き肉屋と聞くとびくびくするんですかねぇ~(笑)
「食べ物を残したら、目が潰れる!」と育てられたもので、焼きすぎでも食べなきゃいかん気がするし。
ご回答頂き「あぁ、変なプライド持ってたんかなぁ~」と、思いました。
次回、誰かが「焼き肉に行こう」と言ったら、是非参加してみようと思います。
で、分からない事は素直に分からないと言ってみます!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
是非、一緒に焼肉食べたい人です!
型式なんて考えなくってもいいんですよ。
好きなように食べれば、、と言っても難しいですよね。
>誰の分か解らない肉の処遇とか
すいません、もう面白すぎます♪
焼肉店ではガツガツ食べるが正解でしょう。
感性と言ったら言い過ぎですけど、美味しそうに思える肉を遠慮なく食べればいいのです。
焼肉とは奪い合いの食事だと思います。
山賊と同じですね。
みなさん、おもしろ言っていってくれますね。
なんか、気にしていたのが馬鹿みたいです(苦笑)。
>焼肉とは奪い合いの食事だと思います。
>山賊と同じですね。
なるほどねぇ~。
回答、ありがとうございます。