電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんは車でバックするときドアを開けながらバックしますか?それともミラーを見ながら後ろは向かないですか?それとも助手席のヘッドレストにてを当てて後ろを見ますか?ドアを開ける人は男性に多い気がします。女性はミラーをチラ見が多いと思えます。

A 回答 (14件中1~10件)

私は詳細情報欲しいときは窓を開けて後ろを見ますが

通常はドアミラーで下がります。
困難を要するところほどサクっとバック駐車するのが好きです

ドアを開ける癖をつけると突風の日はツライですし雨降ってる日も
苦戦しますよねw 

私は北海道なのですが、大型店舗やスーパーで8割以上が頭入れしているのが、どうしても気に入らない^^;
頭から駐車する方法なんて教習所で教えてましたっけ?
違法にしてほしいくらいだ><
    • 0

女性です。

運転席側の窓を全開にして腕と身を乗りだし、後ろに振り返って確認します。父親にそうしつけられました。
    • 0

シチュエーションによります。

道路上でのバックならば、後方を向いてバックします。
ミラーだけでは怖いですし、

駐車場などでは、混雑していなければ、ミラーだけで入れてしまいます。

ドアはいずれにせよ、あけません。
    • 0

男です、左右のサイドミラーとバックカメラの映像を見ながらです。

後ろは向いても乗っている車がワンボックスのため、
余り見切りがよくないため殆ど効果はありません。

ドアは開けなくても、
後方のタイヤ位置がサイドミラーで確認できるので、
わざわざ無理な体制で運転しないです。
    • 0

ミラー、助手席のヘッドレストに手を当てながら直に後ろを見ての確認、両方です。

ミラーは「動かないもの」を見る分にはいいですが、ミラーの映る範囲外から動いてきて現れるもの(自転車、他車、歩行者など)には対処できません。
特に運転免許を持たない人にとっちゃ(自転車とか)車がこれから枠の中にバックで駐車する、なんてとこまで空気読んでくれないですよ。。
ドアは、車を止めて、まだ後ろに余地があるかどうか確認するときに開けますが、あんまりやらないですね。
    • 0

男です、ミラーとバックカメラの映像を見ながらです。

後ろも向かないし、マドもドアも開けません。
雨の中、マドやドア開けてバックしている人をたまに見かけますが?濡れていますね。
    • 0

仕事柄色々なクルマを運転しますが、フツーはミラーだけでバックしてますね。

ただ、最近のクルマはリヤフェンダ周りの造形がやたらと複雑で、ミラーだとライン(駐車ワク)に『どう頑張っても』真っ直ぐ止められないことがあります(欧州車の、特にスピードが出るクルマに多いです。昔はやたらと気筒数が多いイタリアンなクルマでさえ、ミラーに映る車体の一部を見ているだけで真っ直ぐ停められたんですが)。こんなクルマはドアを開けて、サイドシルが駐車ワクに平行になる様にしています。
 ヘッドレストに手をかけて・・・というのは、長い距離(20mとか30mとか)バックしなければならない場合にはやりますが、フツーの車庫入れ程度ではまずやりません。
    • 0

車止めがある、もしくは隣に駐車している車がいる場合はミラーでします。

車止めが無い場合はタイヤの位置を確認するためドアを開けてバックします。どちらかというとドアを開けて実際の後方を確認しますね(ミラ-は死角があるので)
    • 0

ミラーを見ながらバックをして、最後の『あと少し』ってとこはドアを開けてバックします。

そうしないと、マフラーを車止めで擦っちゃいます。(最低地上高はクリアしています。)

助手席のヘッドレストに…。
ってのはやったことがないです。
あと、窓から顔を出して…。
ってのもやったことがないです。
シートポジションが低くて顔を出せません。
    • 0

基本は、ミラーを見ながらです。

で、若干不安なときは、窓を全開にして、窓から顔を出して後ろを
確認します。

ドアは開けないですね。
あれやると、後ろに下がりながらドアをバーーっと開けてしまい、
自分が運転席から転げ落ちるような気がするので、やりません。

ヘッドレストに手も当てません。
体が極端に硬いので、そういう体勢をとることができません・・。

でも、ドアを開けながらバックする友人(女性)を見たときは、
なかなか勇ましい、と思いました。
    • 0