初めての妊娠です。
妊娠検査薬で陽性が出たので病院に行ったが、胎嚢が見えず、
1週間後に病院に行ったがまだ見えなかったので、
子宮外妊娠、もしくは、流産の可能性ありと言われました。
数日後、出血し、慌てて病院に行きました。
今のところ子宮以外に着床している様子もないから子宮外じゃない可能性もあるが、今はなんとも言えないと言われた。まだ胎嚢は見えず。
カルテには、子宮外妊娠の疑いと、切迫流産の疑いになりました。
流産となったら、子宮の中をキレイにする手術をするそうです。
(出血と一緒に全て出れば、手術は不要)
文章が長くなりましたが、「流産」は何をもって決定されるのでしょう?胎嚢が見えないからですか?
周期が早いだけで、見えないということもありますよね?!
因みに、陽性反応があった時、もう一つの病院で看てもらい、今6週3日くらいです。
今かかってる病院は、最終生理から数えてるので7週か8週くらいだったと思います。
前者の病院の方が基礎体温表の排卵日と思われる日から計算しているので正しいのでは?!と思っています。
近々、病院に行く予定です。
出血する前に採血検査をしたのでその結果を聞きに行きます。
ただ、出血する前の採血なので、あまりあてにならないと先生は言ってました。
もし、また胎嚢も見えず、子宮外に着床している様子も見えず、「流産」と判断され、手術の説明がされたとしたら、
「周期が早いだけで見えないのでは?もしかしたらもう少し待てば・・・・」と疑問をもつのは間違っていますか?
先生に言うのはおかしいでしょうか?
初めての妊娠で、すぐに諦められなくて。。。
絶対に無理なものなら、仕方ないのですが。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
お体の様子は、いかがですか??
お気持ち、お察しいたします☆
悪い方の例で、参考になるのか分からないのですが・・・
先週、胎児が育たず(胎児・心拍確認できず)、初めての妊娠と流産手術をしました。
11/4~最終月経
12/10・・・検査薬陽性、胎嚢確認(8mm)
12/27・・・胎嚢のみ確認(23mm)、胎児確認できず、流産の可能性説明有
1/10・・・・胎嚢のみ確認(25mm)、流産診断
1/13・・・・手術
本当に本当にびっくりしたし、信じられませんでした。
つわりもあるし、出血はないし・・・
胎児が確認できなくても出血しない稽留流産というものがあるのも初めて知りました。
お医者様のお話では・・・
・この時期の胎児の発育に個人差はほとんど無く、診断はおりやすいこと
・受精卵の染色体異常なので、治療では防ぎようがないこと
・全妊娠の12~13%で起こる、確率の高いものであること
・流産を受け入れる気持ちを待って手術ができるが、
次の妊娠の為の子宮・母体の負担を考えて早急な方が良いこと
ということでした。
お気持ちが済むように、なんでもお医者様にお伺いするのが良いと思います。
私の場合、上記のような流れでしたが
受精卵の細胞が死んでからだいぶ時間が経ってしまっていて、
手術がとてもやりにくかったと院長先生自ら執刀・診察してくださり、言われました。
場合によっては、2度目の手術を覚悟してね、って。
もし、よくない結果となったとしても決して自分を責めないでください。
赤ちゃんは必ず、生まれる日を選んで戻ってきてくれます^^
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
心配ですね!
待ってもらうようにお願いするのは、別に失礼でもないし、問題もないと思いますよ。
ずっと放っておくことにはいきませんが、1週、2週待っても大きな問題は無いと思います。実際、自然流産(薬や手術ではなく、自然に出てくれるのを待つという方針の先生もいますから)になるのを待つのと変わりはないですから。
一番いいのは、数日ごとに病院に行き、採血をしてhCGnの値を検査してもらうことです。順調に1.5~2日で2倍に増えていけば数週の計算違いと言うこともあるかも知れませんし、それでhCGが増えない、または減っていれば質問者様も納得いくでしょう。
またhCG値が0に近ければ手術の必要はないですから、hCGを調べて処置なしになれば身体には負担がかかりません。
納得のいくまで待ってもらうのが、次の妊娠に向けての精神的なリカバリーが早いのかな?とも思います。
お大事になさってください。
P.S. ただ、本当に6週7週だったとしたら、そこで胎嚢も見えないのは妊娠が継続していない可能性の方が高いです。