自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

御自身のご飯が進む大好物を挙げてください。
そして、そのおかずで最高何合のご飯をたいらげましたか?
(当然ですが個人としてです。御家族は含みません)

注1-おかずと一緒に使用する調味料が、ご飯が進む原因の一つならそれも付け加えてください(私の例参照)
注2-「そんな食べ方健康に悪い」等々のご意見は勘弁して下さい。

私は、、、
刺身ですね。近所のスーパーで
びん長マグロ200g太刀(\98/100g)、
サーモン200g太刀(158/100g)
イカ刺し1パック(\298)
でした。これらを3点セットで食べました。マグロ類が高騰する前の話です。
これで私1人で1回で3合半をたいらげました。
わさび醤油は辛めの設定です(むせる3歩手前という感じ)。

わずかに及ばなかったのが納豆3パック+生卵2個。3合ご飯を1回で使い切りました。
大きな丼に、ごはんと納豆卵をなみなみ入れました。お金がなく、あり余っているのはお米だけでした。両親に感謝です。。。

米農家の息子でした。。。

A 回答 (9件)

今はなくなってしまったんですが、近所にあった中華料理屋の餃子。



中学生の頃、部活の合宿から帰って食卓の上にそれがあったときは興奮しました。

たしか何回も追加で買ってきて、4合位は食べたかも。
多少誤差はあると思いますが、大きくても半合くらいだと思います。

その出来事があった後、中華料理屋のご主人に作り方を教わって、今でも時々作ってます。

刺身って良いですよねぇ。私も港町育ちなもので魚は大好きです。
塩焼きでも良いかも。

夜中なのにお腹が減ってきました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

餃子かぁ、、行けるかも!私も餃子大好きなので…。
軽く20個以上は食べちゃいますね。ご飯はどれくらいだろ?
次回、かみさんが作ってくれたら挑戦します(^^)v

あ、もし差支えなければ、『たれ』の配合(使用銘柄や比率)を教えてください!!それによってはご飯の進み具合も変わるかも。。。

お礼日時:2009/01/22 14:23

コンビーフに小口切りに切った青ネギ(刻みネギ)大量、味の素少々、お醤油。

たぶんコレで1合は軽くいけるんじゃ~ないかと。だからワタシはコンビーフは買いません、危険だから!やってしまいそうだから。君、若そうだからいけるんじゃない?やってみ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

う~ん、おいしそうですね!!
コンビーフってなんであんなにはまるんですかね?
私はご飯のおかずとして買ったことはないんです。
夏に、ビールのつまみとして何度か買います
。開けてそのまんま小皿に移し、箸でチマチマ食べながらビールを飲みます。

やばい、、、寒いのにビールが飲みたくなってきた。。。
でも、コンビーフの在庫が無い…(>_<)

お礼日時:2009/01/23 22:16

細かめの「かつおぶし」に「味の素」と「醤油」で、濃い目に味付ける。


これが、おかず。
ご飯は「やわらかめ」に、3合炊く。

おかずが少ないので、ごはんはたくさん食べられます。
「かつお」+「こんぶのうまみダシ」=「旨味の極」です。

熱いお茶で仕上げる、独身時代の「朝食」でした。
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高校生の頃でしたが、ポークビッツ(ちっちゃいウインナー)を2本で3合でした。



少しかじってご飯 かっこんでました。w

今は、もう無理です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

偶然ですが、今ウインナーにはまっています。
しかも、あの真っ赤なウインナーです。恐らく、皆さんが小さい頃
食べたであろう、お母さんが細工してタコさんを作ったであろう
あのウインナーです。添加物がいっぱい入っていそうですが、
値段の安さと量で、ついつい買ってしまいます。
かみさんに内緒でお昼に15本くらい食べてしまいました…。

お礼日時:2009/01/23 22:12

1合って結構多いですけどね。


納豆や味噌汁、たくあんなんかでも2合がやっとです。
(いや、そんなに食えるかな~)
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この回答へのお礼

そうですね。普通のご飯茶わん2杯ちょっとくらいかな。
私は今30代ですが、中学・高校時代のご飯茶わんは丼でした。
兄もそうです。兄の丼なんて、ラーメン屋のあの赤い丼でした。
いくら米農家とはいえ、毎朝ガス釜(業務用?)で1升炊いていましたよ。

カレーの日なんて、炊き出し用みたいな金色の大きなアルミ鍋で
母は作っていましたし。小さい頃はパン食に憧れましたが、やっぱりお米もいいですよね。

お礼日時:2009/01/22 14:35

おかずとは言えないかもしれないけど、バターご飯です。


バターの塊を炊き立てのご飯に乗せて、中に溶け込んでいくところをかき込む。
醤油を一滴ほど垂らすのが定番だけど、私はバター自体の塩味だけで食べます。これがご飯の糖分との絶妙なハーモニーとなって、3合はいけます。

それから、貧しい子ども時代に、料理が一切できない母親のせいもあって、調味料だけで食べたこともありました。
ご飯に生味噌を乗せるとか、塩をふりかけるとかでも、2合はいけます。
お米に不自由しないだけでも、恵まれた境遇ですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

バターご飯だけで3合ですか?!
すごいですね~。

>それから、貧しい子ども時代に、料理が一切できない母親のせいもあって、調味料だけで食べたこともありました。

これ、やったことあります。
題して…『ケチャマヨごはん』

小学校低学年くらいだったかな、
じじばばとも暮らしていた3世代家族だったので、いつも煮物系が多かったんですね。
それに嫌気がさしてケチャマヨご飯を数日間、朝のみ食べました。
というか、3日目に母親にケチャップとマヨネーズを隠されました。

ご飯茶わんの上に乗せられたケチャップとマヨネーズの色鮮やかな紅白…。今でも目に焼き付いています。

お礼日時:2009/01/22 14:30

大根おろし(尻尾のほう)にちりめんじゃこを入れて醤油で味付け=一合


残った大根おろしに納豆入れて2合
計3合
大根は頭ではダメです!尻尾の辛いほうがいいんです!
ちりめんじゃこも釜揚げではダメです!ちょっと硬いのが大根の汁でやわらかくなってそこに醤油が染みているのがいいんです!
納豆は小粒です!

農水省の回し者ではありません!あしからず!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

回答者様のこだわりをビシバシ感じますね!!

お礼日時:2009/01/22 14:19

戻りの時期のネギとニンニクをたっぷり乗せた鰹のタタキ\(^o^)/



20代独身の頃、実家で一升炊飯器半分以上(ここは控えめに(笑))五合食べた事があります。

今でも三合はイケます。(^^)v
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

恥ずかしながら、、、鰹もわさび醤油で食べてしまいます。
ニンニクと醤油(専用つゆ?)はいまだに挑戦したことはありません。
1種類の魚だけでも行けちゃうもんなんですね。

お礼日時:2009/01/22 14:17

やっぱり漬物でしょう!!



豪華な料理でも食事が進まないのに漬物が出たとたん唾がでます^^*
最高記録は5杯です。

この回答への補足

できましたら「○合で」お願いします。
茶碗だと大きさや盛り方で差が出るので…。

補足日時:2009/01/21 23:27
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
それで、特にこれ!っていうのはあるのでしょうか?漬物全般ですか?

お礼日時:2009/01/21 23:29

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