御自身のご飯が進む大好物を挙げてください。
そして、そのおかずで最高何合のご飯をたいらげましたか?
(当然ですが個人としてです。御家族は含みません)
注1-おかずと一緒に使用する調味料が、ご飯が進む原因の一つならそれも付け加えてください(私の例参照)
注2-「そんな食べ方健康に悪い」等々のご意見は勘弁して下さい。
私は、、、
刺身ですね。近所のスーパーで
びん長マグロ200g太刀(\98/100g)、
サーモン200g太刀(158/100g)
イカ刺し1パック(\298)
でした。これらを3点セットで食べました。マグロ類が高騰する前の話です。
これで私1人で1回で3合半をたいらげました。
わさび醤油は辛めの設定です(むせる3歩手前という感じ)。
わずかに及ばなかったのが納豆3パック+生卵2個。3合ご飯を1回で使い切りました。
大きな丼に、ごはんと納豆卵をなみなみ入れました。お金がなく、あり余っているのはお米だけでした。両親に感謝です。。。
米農家の息子でした。。。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今はなくなってしまったんですが、近所にあった中華料理屋の餃子。
中学生の頃、部活の合宿から帰って食卓の上にそれがあったときは興奮しました。
たしか何回も追加で買ってきて、4合位は食べたかも。
多少誤差はあると思いますが、大きくても半合くらいだと思います。
その出来事があった後、中華料理屋のご主人に作り方を教わって、今でも時々作ってます。
刺身って良いですよねぇ。私も港町育ちなもので魚は大好きです。
塩焼きでも良いかも。
夜中なのにお腹が減ってきました。
回答ありがとうございます。
餃子かぁ、、行けるかも!私も餃子大好きなので…。
軽く20個以上は食べちゃいますね。ご飯はどれくらいだろ?
次回、かみさんが作ってくれたら挑戦します(^^)v
あ、もし差支えなければ、『たれ』の配合(使用銘柄や比率)を教えてください!!それによってはご飯の進み具合も変わるかも。。。
No.9
- 回答日時:
コンビーフに小口切りに切った青ネギ(刻みネギ)大量、味の素少々、お醤油。
たぶんコレで1合は軽くいけるんじゃ~ないかと。だからワタシはコンビーフは買いません、危険だから!やってしまいそうだから。君、若そうだからいけるんじゃない?やってみ!回答ありがとうございます。
う~ん、おいしそうですね!!
コンビーフってなんであんなにはまるんですかね?
私はご飯のおかずとして買ったことはないんです。
夏に、ビールのつまみとして何度か買います
。開けてそのまんま小皿に移し、箸でチマチマ食べながらビールを飲みます。
やばい、、、寒いのにビールが飲みたくなってきた。。。
でも、コンビーフの在庫が無い…(>_<)
No.8
- 回答日時:
細かめの「かつおぶし」に「味の素」と「醤油」で、濃い目に味付ける。
これが、おかず。
ご飯は「やわらかめ」に、3合炊く。
おかずが少ないので、ごはんはたくさん食べられます。
「かつお」+「こんぶのうまみダシ」=「旨味の極」です。
熱いお茶で仕上げる、独身時代の「朝食」でした。
No.7
- 回答日時:
高校生の頃でしたが、ポークビッツ(ちっちゃいウインナー)を2本で3合でした。
少しかじってご飯 かっこんでました。w
今は、もう無理です。
回答ありがとうございます。
偶然ですが、今ウインナーにはまっています。
しかも、あの真っ赤なウインナーです。恐らく、皆さんが小さい頃
食べたであろう、お母さんが細工してタコさんを作ったであろう
あのウインナーです。添加物がいっぱい入っていそうですが、
値段の安さと量で、ついつい買ってしまいます。
かみさんに内緒でお昼に15本くらい食べてしまいました…。
No.6
- 回答日時:
1合って結構多いですけどね。
納豆や味噌汁、たくあんなんかでも2合がやっとです。
(いや、そんなに食えるかな~)
そうですね。普通のご飯茶わん2杯ちょっとくらいかな。
私は今30代ですが、中学・高校時代のご飯茶わんは丼でした。
兄もそうです。兄の丼なんて、ラーメン屋のあの赤い丼でした。
いくら米農家とはいえ、毎朝ガス釜(業務用?)で1升炊いていましたよ。
カレーの日なんて、炊き出し用みたいな金色の大きなアルミ鍋で
母は作っていましたし。小さい頃はパン食に憧れましたが、やっぱりお米もいいですよね。
No.5
- 回答日時:
おかずとは言えないかもしれないけど、バターご飯です。
バターの塊を炊き立てのご飯に乗せて、中に溶け込んでいくところをかき込む。
醤油を一滴ほど垂らすのが定番だけど、私はバター自体の塩味だけで食べます。これがご飯の糖分との絶妙なハーモニーとなって、3合はいけます。
それから、貧しい子ども時代に、料理が一切できない母親のせいもあって、調味料だけで食べたこともありました。
ご飯に生味噌を乗せるとか、塩をふりかけるとかでも、2合はいけます。
お米に不自由しないだけでも、恵まれた境遇ですね。
回答ありがとうございます。
バターご飯だけで3合ですか?!
すごいですね~。
>それから、貧しい子ども時代に、料理が一切できない母親のせいもあって、調味料だけで食べたこともありました。
これ、やったことあります。
題して…『ケチャマヨごはん』
小学校低学年くらいだったかな、
じじばばとも暮らしていた3世代家族だったので、いつも煮物系が多かったんですね。
それに嫌気がさしてケチャマヨご飯を数日間、朝のみ食べました。
というか、3日目に母親にケチャップとマヨネーズを隠されました。
ご飯茶わんの上に乗せられたケチャップとマヨネーズの色鮮やかな紅白…。今でも目に焼き付いています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
ちょっと変わった好物は?
-
皆さんが、“お茶漬け”を食べた...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
納豆のタレ 全部かけますか?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
お茶漬けの友で好きなものを教...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
豚肉が・・・
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
ちょっと変わった好物は?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
食事を混ぜる?
-
軽い食事・・といえば?
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
晩御飯何食べたい?
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
スパゲティについて
-
世間から白い目で見られがちな...
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
おすすめ情報