重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

各々の月の最終日を求める方法が分かるかたいましたらよろしくおねがいします。
色々試してみているのですが、動作しません…

Label91 = DateSerial(Year(Now()), Month(Now()) + 1, 0)
200X年X月XX日

という表示方法ではなく、

XX日

だけ、つまり日付だけの数値がほしいんです。
知っておられる方いましたらよろしくお願いします。

ちなみに
Label92.Caption = Day(dateEnd)
これは最終日を求める方法ではないのでしょうか??
今月で試してみたら”30”とでました。今月は31日まであるので、これは最終日ではないのかな??と…

A 回答 (3件)

こんにちは

求めたい月の次の月の初日のDateSerialから 1 を引けば、月末日が求められます。

後は、皆さんが教えて下さったDAY関数で火だけ取り出されればよいでしょう。
    • 0

>Label92.Caption = Day(dateEnd)

>これは最終日を求める方法ではないのでしょうか??

Dayは変数dateEndDayに代入されている日付の"日"の部分を返す関数ですから

>DateSerial(Year(Now()), Month(Now()) + 1, 0)

これで求めた月末の年月日をDay関数の引数にすればいいわけです。

Label3= Day( DateSerial(Year(Date), Month(Date) + 1, 0) ) & "日"

なお、NowとDateもヘルプ参照のこと。

• 0

ExcelでTest

Sub try()
MsgBox Format(DateSerial(Year(Date), Month(Date) + 1, 0), "dd日")
End Sub

今月の最終日:31日
ようはFormatで表示したいものを選べばいいのでは?
    • 0