モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

サイト作成初心者です。
ローカルの状態で一通りサイトを完成させてある段階です。
FC2でスペースを用意してあるので、ファイルマネージャーによるアップロードをしようと思ったのですが、マニュアルを見てもいまいち分からない点があり困っております。
用意したURL(index.html)はFC2のデフォルトのままので、まだ何もいじっていない状態です。

それで質問なのですが。
小説サイトを作っておりまして、[img][text][mail]フォルダと、[index.html][about.html][gallery.html][link.html]ファイルが入ったフォルダをパソコン内に用意してあります。
これをインターネット上でHPとして見れるようにするためには、具体的にどのような方法でアップロードしていけばいいのでしょうか?
[index.html][about.html][gallery.html][link.html]に関しては、4つとも【参照...】から選択すればいいのかな?と思ったのですが、[img]や[text]に関しても中身のファイルをひとつひとつ選択してアップロードしていくのでしょうか?(imgフォルダ内のgifファイルだけでも10個以上あるので…)

また、元から管理画面内にある[i]という黄色のアイコンは一体なんなのでしょうか?これも使うべきものですか?

初心者丸出しの質問で、分かりづらい内容の質問になっているかもしれませんが、教えて頂ければ大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>ローカルの状態だからとかではなく、アップロードしても出てきてしまうのでしょうか?

ローカルの状態だからです。アップロードしたら出ません。
気にしなくても大丈夫ですよ。

>表示をなくすことはできるものなのでしょうか?
できますよ。
http://support.microsoft.com/kb/875396/ja
    • 0
この回答へのお礼

本来の質問から逸れた質問内容でしたのに、丁寧に答えていただき感謝いたします。
参考URLを拝見して無事に設定することが出来ました。
とても助かりました、本当に有難うございました!

ファイルマネージャではフォルダごとのアップロードは出来ません。

index.htmlその他はそのままアップロードできますが、
フォルダの中身は、ファイル一覧に中にまずフォルダを作成し、その中に各種フォルダの中身(ファイル)をアップしていくことになります。
(FFFTPならフォルダごとアップロードが可能ですし、ファイルサイズも制限も少ないです)
ファイルマネージャでのアップロードは接続のための設定をする必要が無いのだけが売りですね。

「i」はフォルダです。携帯用フォルダなので、この中にアップロード、用意できるファイルは制限されています。
使わないならそのままにしておくか削除しちゃいましょう。

この回答への補足

回答有難うございました!
丁寧に教えてくださり感謝いたします。
設定の必要がないというのが売りだったのですね。
「i」についても教えてくださり有難うございました、参考にさせて頂きます。

早速アップロードをしようと思ったのですが、ひとつ気になることがありまして…。
index.htmlを開くと「セキュリティ保護のため、コンピューターにアクセスできるアクティブコンテンツは表示されないよう、Internet Explorerで制限されています。オプションを表示するには、ここをクリックして下さい。」という表示が毎回出て来ます。
これは、ローカルの状態だからとかではなく、アップロードしても出てきてしまうのでしょうか?
また、表示をなくすことはできるものなのでしょうか?
もしアップロード後も出てくるのなら、それであたふたするのが目に見えているので(汗)今のうちに解決できるならしておきたいな、と思っておりまして…。
可能であれば回答いただきたいです。

• 0

ファイルマネージャからだと頑張って一つずつ指定してアップロードするしかないですね。

FTP使う方が効率的だと思いますが。

[参考]FC2無料HPマニュアル FTPツールでアップロードをする
http://fc2hpmanual.blog95.fc2.com/?mode=m&no=45
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました!
FTPの利点を理解出来ていなかったのですが、こういう点だったのですね。
参考にさせて頂きます。