・黒ワンピース(そで7分、すそ膝丈、ラメや光沢なく、すそにヒラヒラフリルあり)
・ゴールドのバッグ
・赤ラメか黒ラメのタイツ(膝が黒ずんでいて、肌色パンストは避けたい)
・パーティー用コーナーにあった黒バックストラップの先のとがったヒール(ラメっぽい感じあり。爪先は出ませんが、かかとがでる)
この中で悩んでるのが、足元なんですが、やはりタイツは非常識でしょうか?出来れば肌色パンストは履きたくないのです。
あと、かかとが見えるとよくないと聞きますが、買うとしたらどんな形、色がいいでしょうか?
アクセサリーは赤系、ゴールド系のイロミがあります。私的には黒、赤、ゴールドでまとめたい感じです。変な組み合わせでしょうか?イメージが出来にくいと思いますが、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ワンピが7分丈で、ラメや光沢がないと少し重たくなってしまう気がします。
…ワンピース自体がパーティ用でしたら問題ないと思います。
それに加えて足元が黒タイツに黒パンプスだと、上から下までほぼ黒になってしまうので、
おめでたい席では、逆にちょっと浮いてしまうかもしれません。
それにタイツは防寒用のカジュアルなものなので、正式な場にはふさわしくないような気がします。
パンプスはバックストラップで何も問題ないですよ。
私だったら、お手持ちのもの+ゴールドなど明るめのストールを用意し、
ストッキングは肌色のデザインの入ったもの、もしくは黒の薄めのストッキングにすると思います。
肌色のストッキングでもラインやラメが入っていたり、地肌が透けにくいものもあります。
そういったのを試してみるのもいいかと思います。
質問者さんがある程度の年齢であれば、足元も黒ストッキングでまとめて、
ゴージャスなアクセサリーで華やかさを出すのもいいかと思いますよ
アドバイスありがとうございます。
仕事帰りショッピングセンターへ行って、着ていく予定のワンピよりデザインが凝ったのを見つけたので購入しました。
上記の靴やカバンを合わせたらラメのタイツより、パンストの方がすっきり見えて、膝の黒ずみもあまり気になりませんでした(^_^;)旦那にも『人が気にするほど黒ずみないぞ』と言われました。
ゴールドラメのストール(数年前に結婚式用に購入したの)が家にあったので合わせると以前のコーディネートより、華やかになりました。
ホントにありがとうございました。
また何かあればよろしくお願いいたします。

No.4
- 回答日時:
おはようございます。
20代後半の既婚女性です。
個人的には、新婦友人の立場で出席なら、黒ワンピースは避けて頂きたい色です。
親族は新郎友人が、どうしてもダークカラーになりやすいので、新婦友人まで黒が多いと、華やかさが欠けます。
しかし、どうしても今お持ちの黒ワンピースなら、色々問題があります。
まず、袖丈が7分、スカート丈が膝丈、ラメや光沢なく、すそにヒラヒラフリルありと言うのは、かなり、華やかさ欠けます。
・ゴールドのバッグは良いと思います。
・赤ラメか黒ラメのタイツは、絶対に非常識の度を越えているマナー違反なので、やめてください。
とても、お祝いをする格好ではありません。
ましてや、嫌がらせに行く格好です。
膝が黒ずんでいて、肌色パンストは避けたいとの事ですが、膝にベースを塗り、ファンデーションをして、顔と同じベース作りをしてから、ベージュのストッキングを掃くのをオススメします。
ラメ入りパウダーで足全体を仕上げてから、普通のベージュストッキングでも良いし、ラメやポイントストーンがあるベージュのストッキングでも良いと思います。
ただ、ベージュの編タイツはマナー違反なので、やめてください。
・黒バックストラップの靴は私なら、履くのはやめます。
普通のプレーンタイプのパンプス(爪先とかかとが隠れる靴)にします。
リボンが付いているようなデザインで、5cm位のヒールを選びます。
色は、普通なら黒ですが、今回は黒の7分丈のワンピースなので、私なら、バックと合わせて、ゴールドベージュを選びます。
アクセサリーはパールや小ぶりのキラキラしたものが良いと思います。
やはり、黒のワンピースの7分丈の問題です。
赤系、ゴールド系のイロミがあると重たい印象になります。
個人的には、お持ちのアクセサリーはオススメ出来ません。
あとヘアスタイルは、ハーフアップかフルアップをして華やかさをプラスしてください。
ちなみに、ヘアアクセサリーも気をつけてください。
花のコサージュはマナー違反ですし、ラメもダメです。
こちらも、小ぶりのキラキラするアクセサリーを選んでください。
ゴールドの羽織ものは、お持ちですか?
やはり、黒のワンピースが7分丈なので、上半身が暗いです。
個人的には、ボレロが好きですが、今回はストールが良いと思います。
アドバイスありがとうございます。
今回は新郎側で出席するので、地味めの方がいいのかなと思ってました。
着ていく予定のワンピよりデザインが凝ったのを見つけたので購入しました。
上記の靴やカバンを合わせたらラメのタイツより、パンストの方がすっきり見えて、膝の黒ずみもあまり気になりませんでした(^_^;)旦那にも『人が気にするほど黒ずみないぞ』と言われました。
ゴールドラメのストール(数年前に結婚式用に購入したの)が家にあったので合わせると以前のコーディネートより、華やかになりました。
ホントにありがとうございました。
また何かあればよろしくお願いいたします。

No.2
- 回答日時:
下記を参照してください。
白は、花嫁と対抗するようで芳しくありませんが、黒なら構いません。ただ、黒は、凶時にも使用されますから、それと分からない工夫が大切です。
参考URL:http://www.aregrey.com/