あなたの習慣について教えてください!!

今度義妹の結婚式に行く服装で悩んでいます。妹の相手と主人の実家は年の行事はしっかりこなす方で、我が家と少し格式がちがいます。義母は最近義妹夫婦と私を比べ、何かとあっちはがんばっている、見習いなさいと言うようになり、変な服装で行けば後々大変なので質問させて頂きました。私は長男の嫁で6歳の子供がいますので私的にはベージュのドレスでストールを・・と思っていたのですがダメでしょうか?ちなみに私たちの式で義母は洋装でした。

A 回答 (3件)

派手でなければ良いと思います。

ベージュは無難でよいでしょう。
お子様もしっかりと正装させましょう。
アクセサリーも付けられると良いと思います。
和服があれば、和服でも良いと思いますが…。
お母さんと相談されてみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

Mone-Acnesさん、早速の回答ありがとうございます。
ドレスでも良いと言っていただいて少し安心しました。
最悪・・和服をレンタルする?と思っていたので。。。
子供は何かの演出に出るらしいので、昨年購入したフラワーガールのドレスを着用する予定です。
アクセサリーも探して・・やはり最終確認として義母と相談したほうがいいですよね。。。がんばりたいと思います。

こんばんは!

質問文を読んでいて少し心配になったのですが、ベージュは白に近いベージュではないですよね?
濃い目のベージュならば全く問題ないし上品だと思うのですが、薄めのベージュですと、光の加減によって白に見えなくもない・・・ということもあります。
(私も一度見て、他人ながらあっちゃーと思いました。確か新郎側の先輩という女性だった覚えが・・・)

もし、可能であればお義母様に見ていただき、どんなものか意向を伺えばばっちりではないでしょうか?

この回答への補足

ある本に「親族側の服装は袖つきで、腕を出さない方がいい」とありました。ドレスを見て少し不安になってきました。。。一応、色はゴールドベージュって感じですがノースリです。ストールを羽織れば大丈夫と思っているのですが・・・厳しいでしょうか?

• 0

結婚式ということは挙式と披露宴ということでしょうか?

どういう場所で挙式をされるかにもよって違ってきたりすると思いますよ。
義妹の結婚式なら「黒留袖」と思っている方もいると思います。
地方や旧家(いまや死語?)など義妹が結婚される方のおうち(長男とか跡取りとか色々)などにもよると思いますが・・。

義母に相談されるのがよいかと思います。出来るなら義妹に結婚相手の親戚のかたがたはどんな服どんな服装でくるかも聞いてみても良いかと・・・・。(大人数の披露宴だったりすると服装で新郎新婦の血縁とかがわかったりするので)
後々グチグチ言われても困りますものね。
    • 0
この回答へのお礼

satoshilove2さん、早速の回答ありがとうございます。
後々の事を考えると義母に相談した方が無難ですよね・・・。
何とか頃合いをみて相談をしてみようと思います。