チョコミントアイス

フレンチレストランで小パーティーをします。

メンバーの中でオリーブ油アレルギー(好き嫌いじゃなくて体質でダメ)の人がいるのでそれを伝えて、一人分だけ別メニューを作ってもらえることになったのですが、こういうのって 普通に要求してもOKなのでしょうか。フレンチはバターでしょ、って考えがあったのでフレンチにしたのですが、実はオリーブ油もけっこう使ってるようで レストランはちょっと困ってました。
(予約すると、アレルギーありますか?食べられないものありますか?って聞かれたりするレストランや旅館もありますので。)

アメリカ、フランス、イタリア、ギリシャなどでも除去食を頼み、いつも作ってもらえるとお友達は言っているのですが。外国はベジタリアンの人とかもいるので 除去食を頼んだりするのは普通なのかなあ、とも思いますが。

まあ、油なので 一人だけ炒めないで あぶってもらったり、オリーブじゃないオイルを使ってもらったりして 一緒に イタリアンに行ってもけっこうOKのことは多いんですけどね。
だめなら、だめって言われますよね。わかりました、って言ってくれたんだからOKなんだと思うんですけど。

A 回答 (1件)

それなりのレストランであれば大丈夫だと思いますよ。


ディズニーシーのホテルミラコスタにあるレストランで
いつもお祝いをするのですが
アレルギーについては電話予約の際にも聞かれましたね。
お店がお客さんに対してどれだけ考えているかに
よるような気もします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

無理言ってしまったのかと思ったりしましたが、最近は配慮してくださるところが多いのですね。よかったです。

お礼日時:2009/02/11 23:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報