ハマっている「お菓子」を教えて!

パソコンからイーモバイルのデーターカードを使ってE-Mail。パケット代が安価な接続法

昨日、DELL_C209X-Cとイー・モバイルデーターカードD11LCを購入しました。スーパーライトデータープラン・にねんMAX・月額2,900円の支払いになります。
外出時のみ、イー・モバイルの回線を使用してE-Mailを行い、普段は、イー・モバイルの回線は使用しません。
可能な限りパケット代を押さえて、月額2,900円の支払いに含まれる「無料通話分1,000円」相当のパケット代の範囲にしたいと思っています。
Yahooのホームページ等を見たらトップページ10回位で1,000円分は飛んじゃうよ。
と説明を受けました。プロバイダー(当方は、「イオ・光」です)のメールアドレスを使ってアウトルック・エクスプレスに接続するのがパケット代が安いのか。
その他、パケット代が安くあがる接続方法や、設定など教えて下さい。

A 回答 (1件)

イーモバイルで安く上がる方法はありません。

上司が、同じイーモバイルのスーパーライトデータプランを使っていまして、請求書が毎月6,000円来るため、なんでこんなにかかるんだ!って怒られたことあります。私が勧めたのなら怒られても仕方がないんですが、トホホな気分になりました。
プロバイダのメールアドレスを使ってようが、メーラーがアウトルックだろうが、接続回線がイーモバイルの携帯電話回線なので、パケット代を安くすることにはつながりません。メールの送受信の回線接続料とパケット料で、あっというまに上限の5,980円に到達します。
ドコモで1パケットあたりが128バイトで、文字に直すと全角で64文字ってことになるそうです。
それで逆算してみると、だいたい1000文字程度のメールで16パケットくらい使うみたいですので、送受信分1400通程度でしょうか。画像を添付したりエクセルなどのデータを添付したりすると、その分パケット量をくうので、がくっと送受信量が減ることになりますし、迷惑メールを受けるようなアドレスだと、その迷惑メールの受信分もカウントされます。
使うソフトや設定ではどうにもなりません。
極力、外では緊急時以外イーモバイルを使ってのメールの送受信はしないと自重するしか無いです。
    • 0