映画版を見ましたが、ラストの意味がイマイチすっきりしません。やくざのカシラ、垣原が1に頭を割られてビルから落ちて死んだのに、ジジイが垣原の額を見たら割れてはいなかったですよね。そんで1に殺されたはずの金子の子供が1を蹴るシーンが直後にはさまれる。
解釈としては垣原が自分で頭に打ち込んだ針によって幻覚をみていた、ってことでいいんでしょうか?それにしてはジジイが垣原の額をわざわざ確認するシーンが意味不明な感じをうけました。
あとラストでジジイが首をつってるのは成長した金子の子供がやったってことですよね?
おもしろかったんですがちょっとひっかかってしまったんで質問させていただきました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この前レンタルビデオで見ました(^O^)!!
必要以上のグロさが笑えました!垣原良い味出してましたよねー!
さて、ご質問の件ですが、私もteru-yaさんと同じ解釈をしました。
苦痛と快楽の”必然性”を高めるあまり、垣原が望んだとおりの幻想をそのまま
見てしまった!といった所でしょうか。(解釈はみなさん千差万別ですが・・)
確かにそのあとのジジイの行動は(?)でしたが・・・。
原作(マンガ)通りにいくと、やはり金子の子供が・・・!?って感じでしたねー
。あんまり良い回答でなくてすみませんm(__;)m
やはりこれでいいんですよね。ありがとうございます。
この作品は松本人志さんが「自分も出たかった」、とかなり評価されてたみたいですよ。