No.2ベストアンサー
- 回答日時:
40代(女)です。
経験あります!17歳(高校2年生)のとき、同じクラスの男子にチョコをあげようとしたら断られました。「そんな関係(彼氏彼女)ではないから。」とけじめ第一の彼から言われました。彼からはよく音楽のダビングをしてもらっていました。でも、見事に振られました。
そのときはものすごくショックでした。今よりずっとコドモだったし、母に「好きな男の子からチョコ受け取ってもらえなくて落ち込んだ」と話したら、母はバレンタインデーにだまって夕飯に私が一番好きな料理(クリームグラタン)を作ってくれました。
それからはクラスの中では彼とは黙って1年以上何事も無く過ごしました。女友達と普通にしゃべったり。
でも、でも、なんとそれから1年以上たってからのこと。彼と私が別々の大学に進学してから9ヶ月たった正月に彼から電話がありました。
「元気?どうしてる?駅で見かけないから。」と。私は「女子寮に住んでいるから、駅は使ってないの。」と答えました。
彼は決してもてない人ではなく、むしろ寡黙で男らしくてモテモテタイプ。私に電話してきたのは彼女ができなくてコマっているからではなくて、本当は私のことが好きだったようです。高校時代は2人とも有名大学をめざしていたので、受験勉強に差し支えるといけないから、断られたみたいです。
その後も、私がいる大学の大学院に合格したから一緒に下宿を探してほしいと電話がきたりしました。私は学卒で就職したうえに、大学3年のとき彼氏ができたので、その高校時代の彼とはつきあうことはなかったけれども、今もお互いに年賀状を出しあっている仲です。
精神的な恋愛のほうが長く続くと思います。
私はたくさん恋愛してきたけど、一番好きで忘れられないのはその初恋の彼です。
相談者さまも、思い続けたら心は通じると思います。
それと、万一ふられても、ふられたところから始まると思います。
ふられてからも淡々として、「いい女だな」って思われる女性をめざすことが大事だと思います。
それと、ふられたときに助け船が出るといいですね。私の場合は母と友達でした。何でも話せる友達、理解してくれる人がいると、大丈夫だと思います。
以上、参考まで。
No.1
- 回答日時:
男性です
全く好みではないタイプあるいは嫌いなタイプ、好意を告げられても意識できないタイプ、の女性からの場合は、全く何とも思わないか迷惑に思う。つまりゼロかマイナスの気持ちだけです
チョットだけでも好みのタイプであればうれしいですよ