No.8ベストアンサー
- 回答日時:
男です。
「義理チョコ」であれば何の躊躇もなく頂きます。
職場ですよね。
既婚の女性職員も主婦のパートさんもチョコを配ってくれます。
私は独身ですが妻帯者の男性職員も、それを貰います。
あきらかに「本命」であれば気のない相手からの場合は戸惑うこともあるかもしれませんが「義理チョコ」に関しては、あくまでも「友好」若しくは「純粋に義理」として受け止めておりますから。
ただ、転職経験もありますので付け加えれば、社風と申しますか・・・職場によって様々です。
いっぱい貰えた職場もあれば、課内連名で1コづつ(義理チョコ)・・・って職場もありましたし、今の職場は「全く無し」です。
もし、あなたの会社が義理チョコ配る雰囲気ではない職場で且つ同期同年代の中で、わざわざ彼だけにチョコを渡したのならば、お怒りの気持ちもわかりますが、明からな「義理チョコ」であれば気楽に見てあげてはいかがですか?
義理チョコもらってその気になる様な男は滅多に居ないでしょうし。
職場が違う為その雰囲気というものがわからないんです・・。でもgokuh_さんの言う通り気楽に見てあげたいと思います。回答有難うございました!!
No.12
- 回答日時:
独身女性です。
バレンタインて結構気軽お手軽な方向に流れてしまっていますよね。
女性が男性に、という風習は日本独特のもののようですが、この風習自体はいいものだと思います。
しかし本気の女だけが本気の男だけに本気の気持ちを伝える手段として定着すればいいものを、現状として「女性は普段お世話になっている男性にチョコレートを贈りましょう」という「母の日」「父の日」「敬老の日」のような贈答習慣に成り下がっているように感じます。
同期さんが彼氏さんに普段から何らかのお世話になっている方であれば、「感謝の気持ち」ということで片付くと思います。
チョコレートに込められた想いが「感謝」ではなく「好意」であれば、彼氏さんは受け取らなかったんじゃないかと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
女です。
彼女や奥様が居ても義理チョコは渡します。
職場がそんな雰囲気なので。
男性社員でも彼女や奥様がいるからと言って
受け取らない人はいないですよ。
同期の方があくまでも義理で渡したチョコならば
気にする事はないと思いますよ。
逆に、私の主人が1つもチョコを貰ってこなかったら
ちょっとショックかも(笑)
やっぱりしょうがないことですよね・・。
確かに1個ももらえなかったらショックですけど1個も貰ってこなかった ならうれしいんですが・・。
参考になりました。有難うございました!!
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
24歳OLです。いつも仕事で接点があったり、どこかでお世話になってたり、はたまた何かしら顔を合わせることがあれば、いつものお礼くらいの気持ちで渡すこともあります(^^;今年も数名に個別に渡しました。
本命にだけは、手作りで♪
かといって、全員が全員には無理なことなので、気紛れ程度ですけど(笑)
彼女がいることを分かっていれば、「イイ物は、彼女にもらって(笑)」と付け加えたり(^^;;;
私は、お中元やお歳暮を渡す感覚に近いかな(^^;;
まぁ、その女性も同じ感覚なのかどうかは判りませんが・・。
ちなみに私は、誰からもお返しを期待してはおりません。本命からくらいは、甘いキスくらいのお返しは欲しいけど(笑)
「イイ物は、彼女にもらって(笑)」←こんな言葉が付け加わってればいいのですが・・(苦笑)
参考になりました。有難うございました!!
No.6
- 回答日時:
たんに同じ職場全員にあげるからとかではないのですか?彼女がいるのは知っていても、他の男性社員にもあげるのであれば私ならあげますよ。
ただ、他の人にはあげていなかったりその彼が貰ったチョコが手作りっぽいならちょっとむかつきますね~。
私の彼も職場では(違う会社)彼女がいることが公認ですが、毎年女子社員一同よりチョコを貰ってきていますし一緒にホワイトデーのお返しとか買いに行ってます。なのでそんなに深く考えずに一緒にお返しを探しに行くぐらいのノリでいられてはいかがでしょう??
そうですね・・。なんかしょうがないと薄々わかっていながらもやっぱりちょっとむかついてしまいました。
私もkumaloveさんの様に広い心で接するよう心掛けたいと思います。有難うございました。