遅刻の「言い訳」選手権

最近ナンプレにハマり、ナンプレ雑誌を買って解いています。
せっかく解いたのだから、応募したい!と思ったのですが、わからないことがありますので質問させていただきました。

私がやっているパズル雑誌の応募方法は、
1.ケータイ応募
2.インターネット(パソコンから)応募
3.ハガキ応募(官製はがきや、切手を貼って投函)
4.封書応募(私製ハガキを封書にまとめて入れる)
5.雑誌綴じ込みハガキでの応募
の5種類があります。

例えば、Q1の問題のプレゼントに応募しようとした場合、1~5全ての方法で応募しても問題ないのでしょうか?
当選確率が5倍になるのか、それとも、どれか一つだけの応募方法のみ有効になり他の応募方法で出したやつは弾かれてしまうのか・・・。

雑誌の応募方法にはそこら辺は詳しく書いてないし、雑誌のサイトを見ても載ってなかったので、どなたかわかる方いましたら教えてください。

A 回答 (2件)

懸賞にはまっていたことがあります。

特記がない限り応募したものは全て有効ですが、当籤確率は5倍にはなりません。
なぜならそのほとんどは厳正なる抽籤ではないからです。
大概はパズル雑誌にとって魅力を感じるものが当籤となります。
そして応募者数が下回らない限り重複当籤はしないので、ひとつ当籤すると他のものは目を通してもらえても抽籤からははじかれます。
本人の許可をとった上で、家族の名前でそれぞればらばらに応募しても大概は見抜かれますので、自分ひとりの名前で応募したのとほとんど変わりません。
 応募を全て有効とした上で、かつ当籤確率を5倍にする方法もありますが、ここには載せられません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
応募方法を調べるのに色々見ていたんですが、結構同じ事書いている人がいました<厳正な抽選ではない
それだったら、全部の方法で応募する事はないですね・・・。
余っていてあまり使わない切手があるので、それで期待せずちまちま応募してみます。
ありがとうございました!

普通は「当選確率が5倍になる」が正解ですね。

でも重複当選(Q1が当選したらその他の問題の応募では当選できない)は出来ないのでご注意を!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どうやら、5倍にはならないみたいですね。
残念です。

ありがとうございました!