重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初心者です。よろしくお願いします。
マウスで文字列を選択して、反転した部分の文字をスタイルで大きくする… という簡単な Javascript を作りました。
このページを更新・リロードすれば、当然変更された部分も元に戻ってしまいますが、
この変更部分を PHP に送ってファイルに保存し、今度呼び出されたとき変更した部分を再現したいと思っています。

ただその文字列の位置などをどうやって保存するか、またどうやって再現するのかがよく分かりません。

コードは以下のような感じです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

<html>
<head>
<script language="JavaScript"><!--

function test(){
if (!document.selection.createRange().text) return;
var rng = document.selection.createRange();
var selectedText = rng.text; //選択された文字列

//選択された文字を大きくするだけでいいです。複雑なことはしません。
rng.pasteHTML('<span style="font-size: 160%;">'+selectedText+'</span>');

oRange = document.body.createTextRange();

var moji_nagasa = rng.text.length; //ページ中の文字列の位置を探そうとしています。
rng.moveEnd("textedit");//選択範囲の終端をページの最後まで持って行き、
moji_nagasa += rng.text.length;//文字列の位置を保存したい…この辺りが再現するときうまく働きません

//↓書きませんが、適当にphpかperlに送って選択文字列のデータと位置を保存しています
sampleAjax ( selectedText, oRange.text.length - moji_nagasa );
}
// --></script>
</head>
<body onContextmenu="test()">
文字列を選択して↑右クリックを押すと選択文字列を変更します。
OKWave
「文字列」「文字列」「文字列」
</body>
</html>

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

上記の通り「文字列」という同じ言葉が何度も使われていると match や RegExp だと全て大きくなってしまいます。

また
rng.moveStart("character", -1);
rng.moveEnd("character", 1);
などで再現しようと思っているのですが、改行文字を飛ばしているのかどうか分かりませんが、うまく動かないので、再現できません。

目的はただ、好きな文字列を選択して強調した部分を、今度ページを見たときもいつでも何を強調したか分かるようにしたい…というだけです。

どうか詳しい方お力をお貸しください。よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

form タグを使って、保存したい文字を、textarea タグ内に入れれば、いけると思いますが。

<form action="hoge.php" method="post">
<textarea name="hoge">「文字列」「文字列」「文字列」</textarea>
<input type="submit" value="保存する">
</form>

hoge.php で、受け取ったデータを保存しないといけませんが、いかがでしょう?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
すいません、僕のイメージとしては教科書にラインマーカーで線を引くように、文字列を選択してその部分を強調して、また次に見たとき見直すことができるようにしたい思っています。
文字列だけ保存されると前後の文脈が分からなくなるので、ちょっとイメージとは違います…
それはとにかく回答ありがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

すいません、自己解決しました。
for (var v=0;v<list[0];v++ ){
rng.moveStart("character",1);

}

for (var v=0;v<list[1];v++ ){
rng.moveEnd("character",-1);
}
のように、1つ1つカウントしたらできました
texteditで使うと作動が悪いみたいです