メモのコツを教えてください!

皆さんが今までに見た中で、面白かった・悲しかった・驚いた・衝撃を受けた…など印象が強かった夢はありますか?
また、その夢はどんなものでしたか?
宜しければ教えて下さい。

※将来の夢ではなく、眠っている時に見る夢です。

A 回答 (17件中1~10件)

2000年の7月、飛行機が墜落して、ビルに突っ込む夢をみた。

数日後、7月25日、フランスで、コンコルドが墜落して、「わあ、予知夢だ」とか言ってた。ビルじゃなかったけど、気にしなかった。
翌年の9月、あれが起きた、本当に背筋が寒くなった。
ただの、偶然だと思っているのだけれど。
    • 1

デジャヴがよくあります。

会社で同僚と話してたり、家で旦那と話してたり、全く意味のない日常の1シーンばかり。
知らない会社で知らない人と話してる夢の1年後くらいに、そのシーンが実際にあって、転職先の夢だったんだ…と気づいたことも。

でも、転機や警告や重要なことだったことは一度もない。(気付いてないだけ??)

10年くらい前に、全くファンではないのにキムタクとHした夢を見たときには、恥ずかしながら儲けたと思いました。
    • 0

毎日、数本立てで見てます。

面白かったというのは、連ドラのように4・5日見た夢。
 悲しかったのは、涙して起きた時の夢です。
 驚いたのは、正夢や予知夢だったこと。
 衝撃を受けたのは、友人や知人、身内などが亡くなった夢。
 印象が強いのは、何度も忘れた頃に見る同じ内容の夢。

内容は書き出すと長くなってきりがありませんが、今朝の最新の夢は、我が家の裏口から出ようとしたら、隣家から我が家に侵入した泥棒と鉢合わせ。で、慌てて中に戻って110番通報しようとしたら電話が不通。携帯電話で通報して住所を言ったところで電池切れ。仕方なく近くの実家に走って電話を取ったらやっぱり不通。二階に駆け上がり、寝ている弟を起こして弟の携帯電話から110番しても繋がらない。
 というものでした。
    • 1

・バスの前のバンパーに座っていて、町を回遊する夢。

・コンクリートビルの中を歩いていて、ふと登り階段の存在に気が付く夢。
・見知らぬ西の方にある木造の駅に降り立って、木製の階段を使い、そして土手沿いを自転車で西に走り、東に自転車で走っていく女性の高校生を見かけ、その後また一人で駅に戻ってくる夢。
・腐乱した幽霊の夢。でも不思議と怖くなかった。というか同情してしまいました。
・南の西から来る道に車が走ってくる夢。田んぼとか多かった。
まだまだいろいろあるけどこんなところにします。
    • 0

とにかく繰り返しよく見るのは

・エレベーターでビルを上下する
10階かそこらなのに異常に高所恐怖を感じている。

・ちょっと普通と違う電車
普通よりサイズが少し小さい以外はどう違うのか全く覚えていません。夢の中でもその電車に乗りたいとか見たいと思うのに見れないし乗れません。

・使われていないトイレで用を足そうとする
使われていないのでどうしても用が足せない。そこで目が覚めるわけですがそういうときは必ずトイレに行きたくなっています。使えるトイレの夢を見たらえらいことになりそうです。
    • 1

いま使っているパソコンを買った日の夜に、キムタクとデートする夢を見ました。

彼がCMに出ていた製品です。

特に彼のファン、というわけでもないのですが嬉しかったです。

そんなアフターサービス(?)がついていたなんて!
    • 1

昔してた仕事の夢が多いですね。

急に大波が来るとか
普通に縄巻きしてる事とか
食堂でメシ喰ってる時とか
先輩に方言で怒られて意味が解らず
ぽか~んって顔してたら殴られた時とか

苦しい事も楽しい事も学んだ事も
一番多かった仕事だったからでしょうかね。
遠洋マグロ船です。
    • 0

食事中の方は先に進まないで下さい。

何回も、みました。

築25~30年にはなろうかと言うような、古くてきったない便所。それも、小便の跡がこびりついて、ろくに掃除されていない…
水洗でなく、上から流すような
あるいは水の流れは無い
そんな 汚い便所の夢。
ある特定の便所でなく、そのたびに別の。明かりは無く、そこに俺一人がいて、光景がある。

ほかには、部屋で寝ていて、眼の前に、誰かがいる!
「来るなーーっ。」と叫んでも声は出ず、体が動かない……目が覚めると、部屋には自分だけ。
    • 0

空を飛ぶ夢です。

といっても完全に飛べるわけではなく、たかーくジャンプして
すこしの瞬間空を飛ぶ感じの夢なんですが・・・

問題としては、このような夢を20年間・・・毎週見続けていることです

そして、自分の家族を殺す夢ですね・・・これも10年間見続けています

最近の自分の夢はこの2種類しかありません
    • 0

■自分が”狂った人間”という役回りだと自覚した上で、殺されると思い込み、目の前の人をボールペンで刺す夢

一年位前に見た夢かな? 印象的でした。
刺した後に叫びながらその場に倒れる、という流れまでを冷静に興奮しながら?やり終えた後目が覚めました。
起きてからも刺した瞬間の感覚が残っているような気がして凄く怖かったです。
本当に人間をボールペンで刺したらこんな感じなんだろうな、と思いました。

■音量がどんどん大きくなっていく夢
小さい頃から何度も見るんですが。
テレビとか、ラジオとか、スピーカーとか…
音の調整が出来なくなって、電源を切ろうとしても切れなくて、その間に音がどんどん大きくなっていく。心臓に響くほどに。

夢って面白いですよね。
どんなものを見るかわからないというのもそうですが、夢の中で夢だと気付くと完全に自由に何でもできるので、空を飛んだり魔法を放ったり、よけい楽しいです。
    • 1