重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

FF13のディレクターの鳥山求さんは寅さんマニアだそうですが、もしかして「FF」と「男はつらいよ」には何かストーリの共通点とかあるのですか?
男はつらいよは見たことがないのですが。

A 回答 (1件)

何一つとしてないですよ。

寅さんみたいな主人公いないし、サブキャラに似たようなのもいないし
ストーリー的に一番近いのは寅さんとリリーが相思相愛なハイビスカスの花だろうけど
結末も過程もまったく該当する作品が無いし。

まあ作品の作りからして180度違いますからねえ
男はつらいよは純粋に内容で見せる映画だった為、4作目位までは一部の映画通以外には全然人気なかったらしいし
ビジュアル重視な若大将シリーズや技術で魅せるハリウッド系の映画とは一線を駕する。。。ゲームで例えるならDSでひたすら神シナリオのゲーム作り続けてたみたいな作品ですし。

観てないのでしたらオススメです。
主役の渥美清の歌うような台詞と細かな人物描写とストーリーが本当にすばらしい。
あと、寅さんの妹のさくらはたぶん元祖妹キャラだとおもう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回答はつかないと思っていたのでびっくしました。世の中広いです。
今度のFF新作の監督が寅さんマニアということで見ておきたいと思います。ありがとうございました。