とっておきの手土産を教えて

webデザイナーをめざしていて、webデザインの学べる専門学校に進学したいと考えています。
色々調べてみて2つ候補があがったのですが、どちらを目指すべきが迷っています。

●桑沢デザイン専門学校
メリット
・デザイン学校の名門
・三年制でデザインの基礎から学べ、授業内容が充実している
・渋谷に立地し、流行の最先端の場所にあり情報が入ってきやすい
デメリット
・webデザインだけを集中して学ぶことができないので、基礎・テクニック・ソフトの使い方などがきちんと学べるか不明

●日本電子専門学校
メリット
・webデザインの基礎からきちんと教えてくれる
・技能五輪で毎年入賞している
・学校の対応が温かみがありとても丁寧
デメリット
・二年制で忙しい
・校舎周辺がさびれている⇒デザインの上であまりいい印象が持てません

私が調べた感じではこのような印象を持ちました。
デザイン重視なら桑沢デザイン、
ユーザビリティ重視ならwebデザインの基礎・テクニックを学べる日本電子だと考えています。
2年で忙しく詰め込むよりも3年でじっくり勉強したいけど、webデザインの基礎もしっかり学びたい!という感じです・・・

進学するならどこがいいと思いますか?
また、この他の学校でデザインもテクニックも学べる学校はあるのでしょうか?
他には、東京デザイナー学院が気になっています。

A 回答 (2件)

桑沢デザインがいいと思います。

• 0

webデザイナーを目指すのなら桑沢デザイン専門学校を勧めます。

webデザイナーに必要なのは、デザインの能力です。
Webデザインの技法は、常に進化しており最先端の技能習得が必要です。
Webを作成する技術は、作成ソフトが充実して年々簡単になっていますから、後からでも作成ソフトのマニアルを読めば済みます。

html語もある程度理解できれば、問題は起きません。老若男女経験のあるなしに係わらず、誰でも簡単にHPが作れる時代です。商売として成り立つには、人に勝るデザイン創造力以外はありません。
    • 1