重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在 存在する業務用映像システムと似た感じのものを一般に販売しているソフトを使って作成することは違法なのでしょうか。
ちなみに業務用の内容は詳しくはわからないのですが、作品は似た感じになると思うのですが・・

A 回答 (2件)

どの規模での話をされているのか分かりませんが、業務用の編集機材は映像業をやっている会社でも全て揃えているところは稀です。

それぐらい高価です。

売ってくれなくはないですが、普通にそのお金でそこそこの家が建ちます。

ビデオカメラだけで100万近くします。
エンコーダーなどは1000万近いです。

趣味でやるのでしたらAdobeのAdobe Creativeのようなソフトのセットがあるので、これとHDカムなどの撮影機材一式を買えば良いと思います。

http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite/p …

編集ソフトは正直他の物でもいいのですが、まあその他のソフトがとてもいいのでこれを薦めておきます。

後はPCですが、まあ頑張れば30万もあれば作れます。
このときHDDには気を使ってください。
1基だけだと色々と困るので4基ぐらいはあったほうが良いです。

Cドライブは独立させるとして、その他に素材用、作業用、書き出し用
ぐらいに分けておくと便利です。
容量的にはCはプログラムとOSの管理用なの100GBもあれば十分です。
素材用は何かといっぱいになるので大きめのを買ってください。
(1基なら1TBぐらい)
出来れば2基ほしいです。
作業用はソフトの作業ファイルのみなので(素材は素材のHDDからリンクさせます。)それほど多くなくてもいいです。
普通にPC組む時ぐらいの買ってください。(300前後)
書き出し用に関しても完成品を入れておくだけなので普通ので良いです。

それと許されるならディスプレイは2枚、1枚の場合は最低22インチぐらいのにしてください。
(2枚挿せるグラボなのか気をつけてください)
出来れば高解像度の物が望ましいですが、それよりも大きさを優先した方が作業が楽です。

DVDとかBDとかHDテープに落とすのは業務レベルでやるのは不可能なので、普通にエンコードしてください。
もしくは、データだけの状態の物をPCで見るのが一番綺麗かも知れません。

まあこの他にも色々必要ですが、これぐらいあれば映像を作る環境みたいなのは問題ないと思います。
    • 0

>存在する業務用映像システム

>一般に販売しているソフトを使って
ノンリニア編集の部分でしょうか?
お金さえあれば、放送局で使うようなシステムを売ってくれますよ。
不正にコピーしたソフトじゃない限り違法ではありません。
アップルのファイナルカットが敷居をぐっと下げたと思っています。

それまでは数百万円した物が100万円以下で何とかなるんですから。
カメラ等素材用の機材は別ですよ。
    • 0