昨日見た夢を教えて下さい

主にレースの撮影を趣味にしていますが、機種の性能云々ではなく、腕の部分でレベルを上げるために、プロの写真家さんなどにテクニックを教えてもらえる講座やセミナーなどの機会を探しています。

キヤノンやニコンのサイトにあるセミナーやスクールもひととおり見てみたのですが、そのものずばり「レース」というのはあまり見つかりませんでした。そもそもプロの方々は専用の撮影場所がある(金網のなかに)なので、一般ユーザーが撮るには限界があるとは思いますが…

個人が開講しているものでも構いませんので、もしなにか情報がございましたら教えてください。できれば、実際にその場で一緒に撮影しながら教えてもらえるような撮影会があるといいのですが…

ちなみに、撮影しているのはD1、スーパーGT、フォーミュラニッポン、F1などのサーキット系のほか、ジムカーナ、ダートラ、ラリーなど、車ならとりあえず何でも撮ってます。関東から愛知、鈴鹿あたりまでなら行けると思います。

A 回答 (1件)

あまりハッキリはわからないのですが、月刊カメラマンとかキャパとかありますよね?。

ああいった雑誌の企画で見た覚えがありますよ。
いわゆるメーカーのタイアップ企画として、ですけどね。

…でも、いろいろなところに出かけているんですねー!?。
確かにレースはなんでもそうですけど「プレス」と「観客」の差は大きいですね。
ホント、悔しいですね!!。
(あーあ、プレスパス欲しいなぁ…)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

下手の横好きですし、あくまで行けるときだけなので、腕はまったく進歩がないですw 

やはり雑誌の情報のほうが強いのですね。
気をつけて見つけてみたいと思います。

ありがとうございました。